文学院召开对外汉语方向咨询会
2006年09月17日

2005年11月24日下午4点整,文学院于乐育楼C106召开了对外汉语方向咨询会。我校副校长傅爱兰教授作为主讲老师出席了本次大会。我院常务副院长张明远教授、郭璨老师、滕丽媚老师以及对对外汉语方向感兴趣的同学参加了此次活动。张明远教授和几位资深国际专家分别做了讲话,为大会增辉不少。

傅爱兰教授作为对外汉语的学科带头人从学习对外汉语的五个方面为同学们做了全面详细的解释与说明: (一)前景和形式(二)培养目标与就业方向(注重汉英双语教学,培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、文化及中外文化有全面了解的高层次对外汉语专门人才,能胜任国内外对外汉语教学工作及国际交流、外事等部门的工作)(三)专业课程设置(专业方向课程和专业选修课程)(四)培养模式及特色(a、注重英汉双语书面及口头表达能力b、注重中外文学、文化、礼仪素养c、强调实践教学,强化实习:至少两个月的国内实习或海外实习。)(五)选择此方向的要求(a、对对外汉语教学及外事工作有浓厚兴趣b、前三学期英语应能过四级c、普通话较好)。傅爱兰教授还对同学们的疑问一一做了详尽的回答。

随着我国国际地位的日趋提高,世界各国学习汉语、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温,汉语进入美英日韩等国的中小学课堂,累计37万人次参加国内外近200个考点的中国汉语水平考试。伴随汉语热而来的是高级汉语人才和汉语教师师资的短缺。目前我国派出的汉语教师和志愿者只有3000人左右,而全球对外汉语教师的需求是10万人。对外汉语作为一个前景广阔的学科引起了同学们的极大兴趣。

最后,郭璨老师又就汉语作为外语教学考试的许多方面做了详细的介绍。此次活动取得了圆满成功。