03级语文教育实习汇报(唐家中学)
2006年10月03日

2005年9月3日至9月29日,文学院03级语文教育方向的16位同学到珠海市唐家中学进行为期一个月的教育实习。在唐家中学领导、指导老师及学院领导、带队老师的指导和帮助下,实习工作取得了圆满的成功,唐家中学对本次的实习给予了高度的肯定和评价。

教育实习内容主要包括教学工作实习、班主任工作实习、教育实习总结三个部分,16位实习老师在实习期间以做高素质的优秀师范大学生为目标,全面严格要求自己,不断追求进步,不断完善自己,不断超越自己。实习第一周以听课和备课为主,观摩优秀教师的示范课并有详细听课记录,同时展开班主任工作,熟悉班级情况,记住大部分学生的名字。实习第二周实习生正式走上讲台,这是一个将理论和实践相结合的过程。课堂上实习老师的从容与亲切,绘声绘色和充满激情的讲授紧紧抓住了每一个学生的心,整个课时完整、连贯、清晰,指导老师给予了高度的评价,实习生的整体表现体现了大学四年在教育方向上的良好素养。实习第三周,教学工作和班主任工作同时进行,实习生在这一周策划并组织一次主题班会。实习第四周进行教育实习总结。

这次实习,不论是学院领导、老师,还是实习生都给予了高度的重视,实习生在实习期间严格要求自己,从早到晚跟班,不断地听课,不畏辛苦,甚至牺牲午休时间批改作业,对工作认真负责、任劳任怨。在这期间,初二年级的实习老师们还成功出了一期手抄报的板报,收到学校领导和老师的一致好评。

紧张而美好的实习生活很快就结束了,实习老师和学生们建立了深厚的感情,在实习结束的那一天,每一个班级召开道别会,学生们送上了最真诚的礼物给老师,并集体高歌欢送我们的实习老师,学生和实习老师都留下了不舍的泪水,那依依惜别的情景实在感人。

“学为人师,行为世范”,我想我们实习生做到了。