当前位置: 首页 >> 学务工作 >> 第二课堂 >> 正文
我院成功举办首届京师文化节之百科知识大赛
2015年10月22日

2011年4月10日晚19时,由文学院主办的分校首届京师文化节之olympic of knowledge百科知识大赛在励耘A112成功举办。校团委书记李春波老师认为:“本次大赛结合了学生自主发展课堂,是文学院品牌活动的提升。”文学院郭海军副院长也在致辞中说:“由以往的文史知识大赛扩展到百科知识大赛,更有助于同学们树立明确的常识意识,既利于当下的学习,也功在将来的发展。”校团委邵博菡老师,文学院覃炜斐老师、马一冰老师、李晓老师及各个学院的学生干部代表,作为嘉宾出席了大赛。

经过预赛和复赛的激烈角逐,由不同学院学生组成的五支队伍共20人走上了当晚的决赛舞台。他们分别是“上善若水”队、“渔舟唱”队、“霸气内敛”队、“圣骑士”队、“更胜一筹”队。五支队伍凭借丰富的知识储备与精彩的才艺展示,在励耘A112大教室里为大家呈现了一场精彩而激烈的巅峰对决。

大赛分为四个环节,分别是“争分夺秒”、“绘声绘影”、“真刀真抢”和“命悬一线”。各个环节的内容包括历史、地理、自然、艺术、文学、时事。“争分夺秒”环节由两个板块组成,考验快速判断力的“明辨是非”和团队默契度的“名词解释”。“霸气内敛”队以准确的判断、丰富的肢体语言和流利的表达稳居榜首,与第二名保持30分的差距。

接下来是考验团队如何齐心协力、集思广益完成任务的“绘声绘影”环节。“绘影”是要求选手在听完中文歌曲后根据标红的字体,说出包含此字的古诗词,在一分钟之内,每说一句加5分;“绘声”则要求观看视频回答问题。在本环节中,“更胜一筹”队望“月”背诗,一句“举头望明月”、接一句“月是故乡明”、再来一句“何处春江无月明”、“月照花明皆似现”一句接一句,轻易地打败对手,跃居第一。

第三环节“真枪真刀”,考验的是各队队友的动手实践能力。这一环节里,在智囊团的帮助下,稍有落后的“上善若水”队、“渔舟唱”队和“圣骑士”队,都突显出居上之势,看得场下的观众既激动又紧张。面对用筷子拼成的算式:41-1112+11=42,“霸气内敛”队通过移动两根筷子成功地使41+112-111=42的等式成立,获得30分,实现反超,跃居榜首。

“命悬一线”是最后一个环节。本环节共有40分,50分,60分,70分,80分五种分值供队伍选择,分值越大,难度也越大。“更胜一筹”队勇敢挑战80分,准确回答出世界五大宫殿:北京故宫、莫斯科克里姆林宫、法国巴黎凡尔赛宫、英国白金汉宫及美国白宫,把大赛现场推向高潮,同学们的欢呼声充满整个教室。“霸气内敛”队成功地挑战70分的“竹林七贤”,继续稳居榜首,获得了大赛的一等奖。”更胜一筹”队荣获二等奖和最佳人气奖,“上善若水”队获得三等奖,优先奖则属于“渔舟唱”队和“圣骑士”队。

百科知识大赛不仅是参赛各队的舞台,也是一个扩展学习视野、健全常识意识的过程。赛后,一等奖队伍成员、工程技术学院10级的何思奇同学激动地对记者说:“团队给了我很大的力量,这个过程让我结识了很多好友,丰富了知识的同时,也丰富了大学生活。”

文学院文史知识竞赛此前已连续举办七届,是我院学生第二课堂特色活动之一。本次OK大战在文史知识竞赛的基础上,经过改革和创新,作为分校第一届京师文化节的系列活动首场,以引导同学们知识与技能并重为活动宗旨,得到了广大师生的好评。

文学院记者团:周碧倩