文学院隆重举行2006级新生开学典礼
2006年09月23日

文学院隆重举行2006级新生开学典礼

全面实施“应用型创新人才培养方案系列”

“同学们,我们将从06级开始实施综合素质测评,你们也是我们北师大珠海分校第一批实践综合素质测评方案的同学,你们有没有信心为全校同学做出表率?”这是院长张明远教授在2006级新生开学典礼演讲中的一句问话,话音刚落,全场立刻响起了铿锵有力的回答:“有”!随之响起雷鸣般的的掌声。文学院06级380多名新生倍感振奋与鼓舞。

9月20日晚7:00,文学院在励耘楼A112隆重举行了2006级新生开学典礼。文学院院长张明远教授为新生做了充满激情的精彩演讲。张院长重点介绍了文学院的“应用型创新人才培养方案系列”,其中,《学生综合素质测评方案》是这个系列中的第二部份。综合素质测评方案的出台将加强学生思想工作教育,提高学生的思想道德、心理素质、实践能力、创新能力、管理能力、服务精神和团队意识。方案是以国家对受教育者的三项指标即德、智、体全面发展为前提,以联合国教科文组织对二十一世纪人才要求的四个指标:学会学习、学会做事、学会共同生活、学会生存为依据设立的。该方案旨在提高学生的全面素质,涵盖基础性素质和发展性素质两个层面,学生在校四年的表现都会在综合测评中有所记载。

张院长在开学典礼上还介绍了北师大中文教育的光荣传统,以及分校文学院的教育创新的特色。并向新生们介绍了本院十二名来自校本部、其它院校、香港、美国及澳洲的教授,充分展示了文学院的教学与学术的实力。为了帮助新生顺利适应大学学习生活,学院继续采取一贯做法,为每个新生班配备资深教授作为学习顾问,由谢纪峰教授、杨润陆教授、王跃教授和陈藩庚教授分别担任06级四个班的学习顾问,指导同学们学会大学学习方法。

同时,学院还为每个班配备一名副班主任,协助班主任开展班级管理及综合测评工作,副班主任从三年级优秀学生中选拔。这一切措施都是为了培养学生成为社会需要的知识+能力+人品三位一体的优秀人才。新生们为学院这样的精心设计和安排感到欢欣鼓舞,信心倍增。

开学典礼由文学院党总支副书记郭海军副教授主持,文学院的资深教授和全体老师参加了开学典礼。

十月份新生开课之际,院长还将亲自为新生讲解“应用型创新人才培养方案系列”中的第一部分《文学院06级教学计划与课程导学》,并开始组织实施。

文学院老教授们出席开学典礼

2004级窦晓彤同学代表老生发言,用真挚的感情抒发了自己对大学生活的感悟,并希望师弟师妹们能够在幽雅的环境和良好的学风中度过精彩的大学生活。

2006级三班的黄怡同学作为新生代表发言,她说:“早就听说文学院的学生很有气质。”她表达了新同学对未来大学生活的憧憬与信心,表示一定要珍惜时光,刻苦学习,四年后以优秀的成绩向家长、母校和社会汇报。

附:

“应用型创新人才培养方案系列”

“应用型创新人才培养方案系列”由三部分组成:

《教学计划与课程导学手册》

《综合素质测评与学生管理手册》

《教师素质与教学管理手册》

《应用型人才培养教育创新方案》在策划、研究及制订过程中,校董会陈文博董事长、苗中正校长等校领导一再表示这是分校教育创新的重点项目,是基础中的基础,要搞出质量,搞出特色,学校保证给予一切所需的支持,并提出了许多很有价值的指导意见。傅爱兰副校长则直接参与了有关策划及研究的指导工作。此外,许多兄弟单位如外语学院、教育学院、通识中心、评估办的领导及教师,有的直接投入与我们一起合作,有的则给予我们很好的意见。本院的全体教职员工和部分同学参与了这个项目。因此,这是一个集体智慧的结晶。在本项目的实施过程中,更加需要校领导、兄弟学院与各部门以及师生们的支持与合作。在此,对已有的与未来的支持与合作一并表示衷心的感谢!