院长寄语
2006年09月21日

院长寄语

亲爱的同学们:

当你们进入这所创新型的大学的时候,“素质教育”这个耳熟能详的词语就不再只是一个美好的概念,而是你们日日要学习、要练习、要实践的必修之课。虽然,在你们已经差不多是成年人的时候才来强调素质教育,这不能说是很及时(应该说是很不及时),但是,大学毕竟是你们走向社会之前的最后一个学习阶段,这门功课无论如何都是不能再拖欠的了!

经济与文化的发展,民族与人类的进步,和谐社会的建设,迫切需要高素质的人才。高素质人才需要什么条件呢?简要地概括,知识+能力+人品是高素质人才需要具备的三项基本条件,缺一不可。没有知识就没有思想,没有能力就不能成事,没有人品就无法委以重任。

如何具备这三项条件?先来看第一项。随着高科技、新经济时代的到来,知识的总量与类型都发生了很大变化,这种变化的频率将会越来越快。不断学习,对于二十一世纪人来说,是终身的任务。因此,大学生最重要的学习是“学会学习”,掌握学习的方法,养成学习的习惯,这样才能完成终身学习的任务。

第二项条件的内容,并没有因为高科技时代的到来而发生很大改变。现代社会的发展,除了需要一些新的高科技技能之外,更需要在人类发展中长期中积累起来的基本能力,如自我管理能力、沟通能力、协调能力、创新能力,等等。在后工业时代,工作环境不再以分工为特点,而是以协作为特点。具备这些素质,方能胜任当今的工作。

至于第三项条件的内容,则几乎没有因为高科技时代的到来而发生改变。在人类发展中长期积累起来的所有优良品质,如诚信、求实、勇敢、坚毅、友爱、包容、责任心与正义感、服务与奉献精神,等等,都没有过时,而且,永远也不会过时,在社会迈向和谐发展的新时代,更需要发扬光大!具备这些素质,有望成为优秀的领袖。

同学们,你们处在一个全面学习、全人发展的新时代,课上与课下、学习与生活、校园与社会、都是你们的学习环境,是你们的第一课堂与第二课堂。两个课堂相辅相成,同等重要。同学们,你们是学习的主人,我与全院教职员工,都是你们的学习伙伴。我们将陪伴你们,共同度过这四年的大学生活,。相信四年之后,你们都将成为文学院的骄傲。我们更希望,在这四年的每个日子里,我们都以你们为荣!

北京师范大学珠海分校文学院

院长