文学院召开迎新总结大会
2006年09月20日

9月19日晚7点,文学院在乐育楼C112召开了迎新工作总结会议,张明远院长对文学院此次迎新活动作了全面的总结。会议由本次迎新工作副组长、党总支副书记郭海军副教授主持。

张院长首先对参加此次迎新工作的全体师生给予表扬,充分肯定了文学院的老师和同学们在这次迎新活动中的表现,特别是在突发事件面前,大家能沉着冷静,具有较强的危机处理能力。在两天的迎新现场,文学院不仅没有出现任何混乱场面,反而让家长们感觉到我院的负责和热情,许多家长对志愿者们的任劳任怨精神提出表扬。

此次迎新活动,对文学院的学生干部和志愿者来说都是一次很好的锻炼。张院长一再强调,学生在大学的学习,除了学习书本知识以外,还要培养做事能力、协调沟通能力、组织管理能力以及危机处理能力。文学院在实施应用型创新人才培养方案中,非常重视培养学生的素质与能力。所以通过此次迎新活动,院长提议在我院成立一个志愿者协会,为同学们创造更多提高能力、培养素质的机会。

同学们通过参与今年的迎新工作,更加迫切的感到管理能力的重要。张院长在会上说,其实管理并不高深,管理就是给人提供方便。明年我们如果想把迎新做好,那就要动脑筋想一想如何给新生提供最大的方便,只要做到与人方便自己也就方便了。在迎新期间,张院长已经与一些家长共同探讨了如何改进迎新工作的一些措施。

最后,张院长还倡议,明年在做足一切准备工作的基础上,文学院提倡新生独立报到,这样既能锻炼学生的能力,又能减轻家长们的负担,节约金钱,节约时间。

图:文学院党总支书记张明教授及学院的部分老师和学生干部参加了总结大会