当前位置: 首页 >> 学务工作 >> 学务公告 >> 正文
(转发)关于警惕以学生生病或发生意外为由
2008年04月24日

关于警惕以学生生病或发生意外为由

对学生家长实施诈骗的紧急提示

各学院、就业指导中心:

近期,某学院多名家长接到以学生生病或发生意外为由急需汇款到指定账户的诈骗电话及短信。个别学生家长因此上当受骗。我处对上述情况予以高度重视,迅速组织材料向公安部门报告,望公安部门立案侦查。在此,我们提醒全体学生及家长,接到此类电话或短信千万不要慌乱,不要盲目汇款,要首先致电向班主任、同学、学院或保卫部门核实情况。另外各学院、就业指导中心要切实重视为学生资料保密,不要轻易将学生信息对外发布。学生本人更要注意通讯信息及手机号码的安全,在实习、求职等各个环节特别要提高警惕,以免蒙受损失。

请各学院迅速将上述提示传达到每位学生。

(附:相关防范常识)

2008年4月23日

小小伎俩何以行骗全国?

“喂,我是某地的交警,您在外地的子女出了车祸,急需抢救,请速汇款到某银行账户……”;“我是您子女的班主任,他(她)在学校出了严重事故,请马上汇钱至……”当每一位家长接到这样的电话时,心情一定万分焦急,家长救人心切的心理就是这样被诈骗者利用的。

诈骗团伙自2004年以来通过互联网查找学生家长电话号码及家庭情况等资料,假冒公安民警、学校老师、医院医生等身份,谎称其在外地学习、工作的子女出车祸,急需抢救,要求父母将治疗费用打到指定账户上,从而实施诈骗。

近期,诈骗分子的伎俩更有所“升级”,利用全国四六级考试学生手机关机这一“大好机会”致电学生家长欲实施诈骗,要求家长汇款十五万,幸好家长能及时向学校进行核实,免于受骗。

诈骗布局

第一步:网上获得资料 切断学生与外界的通讯

诈骗团伙的对象一般为在校或即将毕业的大学生。他们从学生网上登记的资料中或直接从学生本人处(以勤工俭学或便于联系为名)获取其家庭联系电话。随后,诈骗者便假冒警察说正在追捕逃犯,谎称学生所用的电话号码与正在追捕的逃犯是同一个号,让其配合警方工作暂时关机;或者假冒电信局工作人员,以检修电话为名,要求学生关掉宿舍电话和手机,以避免受到电磁干扰。如果这两招都不灵,诈骗者就会不断给学生本人打电话,直到其厌烦关机从而切断学生与外界联系,为下一步实施诈骗做好准备。

第二步:谎称学生出车祸进行诈骗

为使受骗家长相信,诈骗团伙还专门从网上下载救护车或警车的鸣笛,或经过查找找到学院班主任、辅导员的名字,以此作为背景,然后让不同的人假冒不同的身份与学生家长通话,学生家长在无法与子女取得联系的情况下,一时不知所措,就会盲目汇款至诈骗团伙的账户,堕入陷阱。

警方提示:

不要慌乱 及时核实 迅速报案

诈骗者的骗术看似周密,其实并不高明,学生家长接到此类电话时千万不要慌乱,不要盲目通过银行汇款,要首先打电话向学校进行核实。另外就业指导部门以及学生本人要切实重视网络信息安全,注意个人资料的保密,不要轻易将个人信息在网上发布。在期末各场大小考试期间,更要提早与家里进行沟通联系,以防让诈骗分子有可乘之机。