当前位置: 首页 >> 学务工作 >> 学务公告 >> 正文
关于组织优秀学生参与“珠海新闻故事会”活动的通知
2016年04月13日

关于组织优秀学生参与“珠海新闻故事会”活动的通知

珠海各有关高校, 中山大学传播与设计学院、 暨南大学新闻与传播学院:

为深入贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神, 坚持以人民为中心的工作导向, 着力讲好珠海故事,传播珠海好声音, 为学生搭建深入基层、 深入新闻一线的实践锻炼平台, 珠海市将组织有关高校和新闻单位开展 “珠海新闻故事会”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动简介

活动由中共珠海市委宣传部、 共青团珠海市委员会主办, 珠海市新闻工作者协会、珠海特区报社、珠海广播电视台承办,珠海市学生联合会协办,南方日报、羊城晚报、南方都市报、香港文汇报、澳门日报、香港商报、澳门大众报、澳门华侨报、珠海

特区报、 珠江晚报、 珠海电视台、 珠海电台等新闻单位及有关高校、学院参与。

活动以记者带学生 “走基层” 的形式, 通过实地调研采访,亲身观察、 体验基层的新发展新面貌, 深入发掘基层的生动故事,以媒体报道、 集中汇报会、 TED式宣讲等方式讲好珠海故事,传播珠海好声音。 活动具体分三个阶段进行。

(一)启动阶段(4月中下旬)。组织各新闻单位安排资深记

者组成若干“导师团”,在高校公开招募“学员”,分派到各“导师团”, 每队4-6人(导师1-3人, 学生3人)。按行政区(经济功能区)和行业(医疗、教育等)进行分组,每组研究拟定3个调研主题, 每名学生对口安排一个调研主题。 在准备工作就绪之后, 举办简单的启动仪式, 组织新闻媒体进行报道。

(二)调研阶段(5月上旬、中旬)。各团队围绕既定主题集

中 5-7天开展调研采访, 形式不限, 调研过程与新闻采访同步,媒体跟进报道。 各团队对调研素材进行深入加工, 形成创新者系列、 创业者系列、 改革者系列、 工匠系列和村官等系列好故事新闻稿件,并综合运用文字、图片、视频、动漫等全媒体手段,形成 TED宣讲稿、 微信 H5页面或内参报告等多种成果。

(三)展示阶段(5月下旬至6月)。组织新闻单位对调研采

访形成的稿件专题进行报道。 召开集中汇报会, 邀请有关专家对活动成果进行点评, 以适当的形式进行激励, 并邀请相关媒体、院校领导出席见证。 选择我市高校、 企业、 社区开展 TED式的宣讲活动。 编印优秀作品。(活动方案详见附件1)

二、学员招募

(一)招募时间:即日起至4月15日

(二)招募范围:中山大学传播与设计学院、暨南大学新闻与传播学院, 中山大学珠海校区、 暨南大学珠海校区、 北京师范大学珠海分校、 北京理工大学珠海学院、 吉林大学珠海学院等高校在校大二、 大三学生。

(三)招募人数:各高校、学院可推荐1-2组学员,每组3-5人(多于3人由团市委筛选确定3人)。

(四)招募条件:

1. 具有较强的思想政治素质和道德品质,无不良行为和处分记录。

2. 具有较强的沟通表达和文字写作能力。 新闻传播、 汉语言文学等相关院系学生优先, 有媒体(含新媒体) 采访、 编辑的经历优先,专业奖学金、校级以上文学及相关奖项获得者、在学术期刊或新闻媒体上发表过论文或文章的学生优先。

3. 具有较强的责任心及团队合作精神。学生党员、干部(含高校、院系所、专业及其团组织)和社团骨干优先。

(五)招募程序:

1. 由各高校本着公开、公正、公平的原则,面向本校学生

自主安排选拔,确定招募对象。选拔可通过报名、推荐、考察、

笔试、面试等方式进行。请各高校于4月15日前完成选拔并将报名表(附件2)加盖公章后报团市委(邮寄纸质版或发送扫描版至邮箱),报名同时指定一名带队教师做好联系工作。 团市委联系人:李少源,联系电话:2682870,邮箱: zhyouthxsb@126.com,邮寄地址: 珠海市香洲区童心路1 8 号青少年妇女儿童活动中心1009室。

2. 团市委对各高校报来的团队名单进行审核确认,原则上审核通过10组学员, 每组为3名学生。 并将结果反馈各高校。

3. 通过审核确认的团队, 进入媒体导师团分组对接环节, 并于4月25日前完成分组对接工作。

三、学生成果

(一) 新闻报道。 调研成果将以新闻报道的形式, 由导师和

学员共同署名,在中央、省、市及港澳地区媒体上刊播。集中汇报会由珠海电视台进行直播或录播。

(二)优秀展示。活动将邀请专家评出若干优秀报道、优秀

调研报告、 优秀宣讲范例、 优秀摄影作品及优秀新媒体创意等,主办方为所有参与学员出具社会实践经历证明。

(三) TED式宣讲。优秀学员将参在与珠海高校、企业、社

区开展的 TED式宣讲活动, 分享自己亲身经历的故事。

(四) 成果汇编。 有关成果将编印成册, 在全市各级图书馆、

公共文化场馆、 高校、 社区赠阅并向学员发放。

(五) 实习推荐。 优秀学员可根据各新闻单位实际情况及本

人意愿安排实习。

四、组织保障

( ) 活动学生招募工作由团市委统筹指导, 各高校具体组织实施。

(二)主要活动原则上安排在周末进行,但调研阶段将有5-7

天的集中采访活动 (中山大学传播与设计学院、 暨南大学新闻与传播学院可安排带队教师随行),请各高校妥善安排,避免学员因参与活动影响正常学习。

(三)学员参与活动中如遇到问题, 要向本校带队教师及团市委反映。

(四)整个活动不向学生收取任何费用, 集中采访期间的交

通、 用餐以及广州学生在珠海的住宿由主办方按规定予以安排。

附件:高校、学院报名表

中共珠海市委宣传部

共青团珠海市委员会