当前位置: 首页 >> 走进文学院 >> 学院大事 >> 正文
台湾辅仁大学孙永忠教授来我校讲座
2015年11月16日

“浅吟轻唱最关情”——台湾辅仁大学孙永忠教授来我校讲座

2014年11月7日,文学院邀请台湾辅仁大学中文系主任孙永忠教授举行讲座,讲座主题为“浅吟轻唱最关情——谈古典诗词鉴赏与吟唱的关系”,文学院院长张明远教授、校团委邵博菡老师和文学院部分青年教师、研究生、教授工作坊的同学等参加了本次讲座。

孙永忠老师是台湾辅仁大学中文系学生社团东篱诗社的指导老师,也是我校沧海诗社的指导老师,讲座开始时,文学院张明远院长介绍孙永忠教授,高度评价他多年来致力于推广古诗词吟诵的成绩。

讲座中,孙永忠教授秉持一贯幽默风趣、深入浅出的教学风格,为到场的同学们讲解“诵”、“吟”、“唱”三者之间的区别与联系,帮助在座的同学们了解古典诗词吟诵的文化传统与基本知识,鼓励大家通过吟诵的方式提升同学们的古典诗词鉴赏能力。

讲座期间,沧海诗社也奉上精彩的表演,先后吟诵《定风波·三月七日》、《凉州词》和《锦瑟》。讲座结束时,孙永忠教授带领全场师生学习吟诵技巧,讲座在场师生一同吟诵灵动脱俗的《鹿柴》中结束。