我校第二届国际中国学课程获得圆满成功
2013年06月24日

6月11日上午9点,第二届国际中国学课程结业礼在乐育楼C104举行。北师大珠海分校常务副校长傅爱兰教授、文学院院长张明远教授、加拿大阿卡迪亚大学文学院院长白仁思教授、加拿大圣玛丽大学孔子学院院长包凡羽教授、加拿大国际中国学专家团队卜志雨先生、国际事务办公室主任甘春妍博士出席结业礼,结业礼由文学院院长助理邱月博士主持。国际中国学的24位学生和12位来自文学院对外汉语专业的中国语伴参加了结业礼。

张明远院长在致辞中,对主讲教授白仁思教授、包凡羽教授为国际中国学课程所做的卓越贡献表示诚挚的感谢。张院长还指出,今年的国际中国学更加丰富了课程内容。例如:为了让学生更为了解中国的法律,特别邀请珠海市的高级律师开设了专题讲座;针对授课时间内刚好是端午佳节,专门开设了关于端午民俗文化的学术讲座,还有中海油的高管所做的跨国企业文化讲座、加拿大专家所做的跨文化交际讲座。这些课程和讲座必将帮助来自加拿大、美国、挪威的学生,较为全面深刻地了解中国的历史、经济、政治、文化以及当代中国的国情。

白仁思教授和包凡羽教授接下来表达了对此次项目圆满成功的喜悦心情。他们表示参加今年项目的24位来自加拿大、美国、挪威、厄瓜多尔、巴基斯坦和中国的学生,都非常勤奋努力,在跨文化的课堂上,师生们碰撞出了很多智慧的火花。例如:外国留学生对中国的儒家文化的理解更为系统,他们通过课程的学习,渐渐能发现并理解中国人日常生活中的儒家文化的点点滴滴。

24位同学也对国际中国学的授课教授、讲座教授表达了由衷的感谢,在这样的国际化的课堂,他们学会了尊重彼此的文化差异,增强了自己的跨文化沟通和交际的能力。

(傅爱兰常务副校长为学生颁发结业证书)

最后,傅爱兰常务副校长、张明远院长为圣玛丽大学学生颁发结业证书,白仁思教授、包凡羽教授为中国学生和我校留学生颁发结业证书。

(为学生颁发结业证书 )

6月12日,适逢端午节,国际中国学的师生们前往淇澳岛淇澳村进行民俗考察,参加了该村一年一度盛大的端午祈福巡游庆典活动。加拿大、美国、挪威、巴基斯坦、厄瓜多尔、尼泊尔学生第一次亲眼看到中国的传统节日活动,非常兴奋,大开眼界,对中国活生生的传统民俗文化有了亲身感受。

(淇澳岛端午考察合影)

课程期间,每个周末,学生分们还到中山、虎门、深圳、香港等地进行了文化考察,体验珠江三角洲地区的区域历史与文化。课程结束后,学生们还分头到珠海市德赛律师事务所、中国联通珠海分公司、中国移动珠海分公司等企业进行了为期10天的实习,实地感受了发展中的中国经济与企业文化。

6月21日,国际中国学的学生圆满完成了实习任务,22日开始,将赴西安、北京继续实地考察中国历史与文化。