文学院隆重举行2013届毕业生毕业典礼
2013年06月26日

6月16日,文学院2013届毕业典礼在国际交流中心三楼会议厅隆重举行。文学院院长张明远教授、加拿大圣玛利亚大学孔子学院院长包凡羽教授(Charles P. Beaupre)、谢纪锋教授、杨润陆教授、罗超教授、陈永祥教授、傅天虹教授、陈藩庚教授、王岳昭教授、文学院副院长郭海军老师、胡西宛老师、林佳老师、胡琳老师、以及港大中文教育研究中心的陈伟文老师、2009级全体班主任及300多名2013届毕业生出席了本次典礼。许多学生家属也纷纷到场观礼,与毕业生们一同见证这一神圣的时刻。典礼由邱月博士主持。

毕业典礼主持老师邱月博士

上午8时整,在全场师生的热烈掌声中,以张明远院长为首的主礼教授们身穿导师服步入主礼台。在庄严的国歌声中,本次毕业典礼正式拉开帷幕。

学位授予仪式开始

林佳副教授首先代表全体教师讲话。林老师向2009级毕业生表达了诚挚的祝福,并与在场同学分享了自己的人生经验:“保持饥饿,保持愚蠢”,不要放弃自己的梦想,保持求真求知的热情;不要放弃心中那份真挚;“不仅做自己喜欢的事,也要做有用的事”。林副教授希望毕业生都能记住这几点,用智慧建构属于自己的天堂。

教师代表林佳老师发言

随后,加拿大的包凡羽教授用流利的中文为在场的2009级毕业生献上了自己的祝福。包教授坦言:虽然这只是他第二次来到珠海分校,但这里已然成为了他的第二个家。包教授希望在场同学能在不远的将来,运用自己所学到的知识在工作上大获成功。

加拿大圣玛丽大学包凡羽教授讲话

来自09级对外汉语1班的毕业生代表郁婷在发言时,讲到了自己心中的种种不舍,希望同学们都能勇敢地追求自己的梦想,有所建树,为文学院争光添彩。

毕业生代表郁婷发言

接下来,院长张明远教授为优秀毕业生颁授了毕业证书,郭海军副院长为毕业生联络主任颁发了聘书,教授们为各专业毕业生颁授了毕业证书。

院长张明远教授为优秀毕业生颁发毕业证书

接着,张明远院长对即将踏入新生活的毕业生们致词,他引用了丹麦哲学家克尔凯郭尔的话“我们向前生活,但我们向后思索”,教导文院毕业生不论身在何方,都要牢记自己是一个传承与传播中华五千年文化传统的使者,在中华文化复兴大业中为国家和民族承担起应尽的历史责任。他深情的祝福每一位2013届毕业生成长为根深叶茂、繁花似锦的凤凰树。

院长张明远教授致辞

在令人难忘的毕业之际,全体同学庄重地向老师们鞠躬行谢师礼。学弟学妹们还精心排练了送别的节目,在《青春舞曲》的跳动的旋律和《一路顺风》深情的歌声里,毕业典礼结束。

文字记者:陈钰婷 聂 珂

摄影记者:陈广骏 胡雪娇