圣玛丽大学包凡羽教授为文学院研究生与本科生做讲座
2013年06月24日

6月13、14日晚,加拿大圣玛丽大学孔子学院院长、现代语言与亚洲研究中心包凡羽教授(Charles P. Beaupre)应邀于乐育C106、丽泽D406为北京师范大学珠海分校文学院对外汉语专业各年级的本科生、北京师范大学研究生院珠海分院学科教学(语文)专业的28位教育硕士,作了Educational Psychology and Chinese Language Learning(教育心理学与中国语言学习)的系列精彩讲座。文学院院长助理邱月博士、褚智歆博士、刘金哲老师出席了讲座。

包教授曾经在美国、加拿大、日本和中国从事语言教学工作,对于中国语言与文学的研究很有建树,是东亚文化与教育心理学等领域的专家。包教授精通英语、汉语、法语、西班牙语和日语,还涉猎拉丁语、意大利语、泰语、越南语、菲律宾语等小语种。

两场讲座中,包凡羽教授与师生们分享了自己学习世界各种语言和从事语言教学的宝贵经验。

包教授认为语言学习最重要的特点就是“用语言”而非“学语言”。语言学习的目的是通过语言这一载体了解不同民族、不同地域的文化。以汉语为例,汉语学习不仅包括explicit learning(外显学习),即书本上的汉语知识的学习,还包括implicit learning(内隐学习),可以通过中国太极、中国美食、中国书法、甚至是中医养生之道等方式来学习汉语,内化汉语知识,提高学习兴趣。这是包教授从事汉语教学的宝贵经验。

在提高学习语言效率的方法上,包教授提出了两点建议。第一,以人类习得母语的经验为参照,多听多说。第二,从教育心理学的角度来说,应该重视学生的individual differences(个体差异),如:aptitude(天资)、age(年龄)、working memory(记忆力)等。可以通过调动学生的背景知识,建立新信息和背景知识的关系来促进新知识新能力的学习和培养,进行有意义学习和主动建构。这个过程中根据学生的背景知识设置合适的情景尤为重要。可以通过图像、助记符、知识间的层次、认知图式及分层组织的学习材料来建立联系,在不断建立新联系的过程中完善甚至改善自己的思维方式。这样的语言学习和教学体现了语言与思维的关系,才是有效的语言学习。

在谈到汉语教学方面时,包教授主张以学生为中心进行汉语教学。通过开展合作学习,建立“混合能力学习小组”,实行“认知学徒制”,即加强不同LEVEL(语言学习阶段)留学生之间的纵向交流,鼓励高年级的汉语学习者尝试对低年级的学习者进行汉语学习的辅助活动,营造语言环境,使双方在互动过程中都得到汉语能力提升的机会。

包教授的两场讲座内容引起了现场师生的强烈兴趣与反响。同学们就“认知学徒制”、“图式”、“合作学习”等问题向包教授请教,包教授以其独有的幽默风格耐心地为师生们解答。讲座的最后,包教授还为大家现场表演了中国气功。