圣玛丽大学校长墨里教授为文学院学生作学术讲座
2015年12月13日

11月18日上午,加拿大圣玛丽大学校长墨里Robert Summerby-Murray教授应邀在励耘楼A205教室,为文学院2015级汉语国际教育中外双学位的学生作了题为“岛屿生态系统的保护:加拿大大西洋省份环境管理实例”(The Story of an Island in Atlantic Canada: Environmental Protection on Grindstone Island in the Bay of Fundy)的讲座。文学院副院长邱月博士、墨里夫人语音病理学家苏珊Susan教授,以及2015级汉语国际教育中外双学位班的任课教师包凡羽教授等出席了本次学术讲座。

讲座中,墨里教授从Grindstone 岛屿的地理位置及生态环境谈起,介绍了Grindstone 岛屿丰富的生态系统。接着,他对Grindstone 岛归属权的历史进行了讲解,并结合不同时期该岛的地形图,通过分析历史上政府及各组织对岛屿发展计划的争论,探讨了加拿大在岛屿生态环境保护与商业发展之间应该如何取得平衡。最后,他提出,珠海也是一座拥有诸多海岛的城市,与圣玛丽大学所在的新斯科舍省在地理上有着许多相似之处,如何将生态环境保护与经济开发相结合以促进城市发展,是值得思考的一个问题。

讲座结束后,邱月博士为墨里教授与苏珊教授赠送了文学院院服。

当天下午,文学院院长张明远教授参加了学校组织的会谈,在会谈中,张明远院长与墨里校长就进一步深化国际中国学、中外双学位等合作问题进行了卓有成效的磋商。

附:Robert Summerby-Murray简介

Robert Summerby-Murray,人文地理学专家、加拿大皇家地理学会院士、新西兰地理学会院士。他早年在多伦多大学获得地理学博士学位,研究方向主要包括历史地理学、地理环境、工业遗产、学生的流动性和国际化等方面。,曾任达尔豪斯大学(Dalhouseie University)文学与社会科学学院院长,蒙特爱立森大学(Mount Alison University)社会科学学院院长,现任圣玛丽大学校长