当前位置: 首页 >> 学务工作 >> 第二课堂 >> 正文
文学院成功举办新生班级才艺展示大赛
2015年10月22日

文学院成功举办新生班级才艺展示大赛

3月20日晚7时,文学院新生班级才艺展示大赛在励耘A111隆重举行。文学院副院长郭海军老师、团委书记覃炜斐老师、总班主任马一冰老师、就业指导李晓老师,与10级班主任刘东梅老师,李晓进老师、郑微然老师及10级、09级的400余名同学观看了比赛。

大赛以“炫出风采,我的舞台“为主题,10级汉语言1班以《因为爱》赢得集体节目第一名,10级对外汉语2班欧阳茜的《吉他弹唱》获得个人节目第一名。

精彩纷呈,我们比的是创造性

拉开大赛帷幕的是传统的民族舞蹈与时尚街舞的比拼,随后精彩纷呈的节目陆续登场。

10级编辑出版班的话剧《新上海滩》融合《上海滩》、《功夫》、《泰坦尼克》等影片的精彩桥段,形式独特而幽默;10级汉语言2班运用弹唱、舞蹈、朗诵等多种形式,演绎了一场《如火的青春》;以视频漫画为辅助,以流行音乐为背景,以填词翻唱为台词,10级对外汉语2班的《灰姑娘》别具特色; 10级汉语言1班的集体节目《因为爱》,于质朴中引人深思。还有不同班级携手演绎的集体节目,也充分体现了同学们的创新性。其他如吉他弹唱、街舞、武当太极剑等,都尽显了个人才艺。

施展才华,我们比的是内涵

大赛在呈现视觉与听觉的享受之外,也带给了现场观众更多的人生思考。各班在展现才艺风采的同时,更注重以艺术的形式传达特定的思想内涵。

《灰姑娘》勇敢地追逐自己的梦想,凭借不慕虚荣的优良品质,迎来了属于他的王子;《告白的日子》以生动的情景剧形式,与现场同学一起回味了那些青春的悸动;《如火的青春》让人深刻体会到“青春易逝,但我们有未来”的信念;《因为爱》引导我们应该以至诚之心,去珍惜眼前的拥有。

《因为爱》,我们赢得了冠军

舞台剧《因为爱》,是10级汉语言1班的同学进行的以“爱情还是友情哪个更重要”为辩题的辩论赛,源自现实的鲜活思考既使人回味,也把大赛推向高潮。代表友谊第一的《老男孩》与代表爱情伟大的《因为爱情》歌曲对唱PK,赢得了台下观众的热烈掌声与激动呐喊。友谊队认为:友谊是人生的精神财富,也是一种生活的默契与和谐;爱情队认为:相爱是执子之手的不离不弃,也是人生最重要的坚守和执著。虽然剧终时“谁都说服不了谁”,但这也正是生活的真实写照:友情和爱情都不能缺少。

大赛最后,郭海军副院长作了总结。他说:大赛充分展示了文学院同学的青春风采和团队合作精神,也很好地体现出同学们的创造才能!希望今后更加注重把专业知识融入到才艺表演中,打造独具特色的精品节目。

10级编辑出版学专业的冯润珍同学对记者说:“大赛为我们搭建了一个展现自我的最佳舞台,这对增进各班之间、同学之间的交流和学习,作用太大了。”

学生记者团:周碧倩 图:王作 卢梦雅 魏家豪

附获奖名单

一等奖

1.集体节目——话剧《班级辩论赛:因为爱》(表演形式:朗诵、歌曲)