用歌声传递红色精神,展文院学子绚丽风采
2017年12月08日

用歌声传递红色精神,展文院学子绚丽风采

——记文学院合唱团于 一二·九合唱大赛

12月8日晚,“喜庆十九大,颂歌献给党”纪念“一二·九”82周年合唱大赛在国际交流中心报告厅拉开帷幕。伴随着主持人的报幕声,身着主色调为金色演出服的文院合唱团徐徐登上舞台,他们以一曲《共和国之恋》,表达对当年的一二九运动,对党,对祖国的深情。此次参加比赛的文学院合唱团由54名成员组成,文学院党支副书记刘佳老师,李博昊老师、刘慧珍老师、阮明华老师、张笑老师、彭羚老师也参加了演出。

《共和国之恋》一曲创作于1988年,讴歌了钱学森、邓稼先等科学家的爱国深情和无私奉献。一俟创作,广为传唱。为了表演好这首歌曲,文学院师生排练了一个多月,并且创作了开篇诗朗诵。“今天我们以圣洁的诗篇、缅怀那段历史,以悠扬的歌声,歌唱对祖国的无限深情。”阮明华老师、李博昊老师与两名同学一起,深情朗诵,在合唱伊始,就渲染了一个高潮。

随后,在金光万丈、和平鸽由天安门向世界各地飞翔的画面映衬下,在鲜红团旗和文院院旗的中间,文院合唱团团员们以饱满的情感,抑扬顿挫的歌声,歌颂祖国歌颂党。其中,男声洪亮而气势雄壮,表达着壮烈的爱国情怀;女声婉转而隐含铿锵,唱出了对当年知识分子勇于献身的赞美;两种声音在数次不懈的排演之下,错落有致,灵活配合,赢得场下阵阵掌声。而娴熟流畅的钢琴现场伴奏,指挥同学切准节奏的肢体语言,更是为表演锦上添花,促成了节目的圆满完成。

最终,文院合唱队获得二等奖的好成绩。比赛中,文院学子传承着“至诚无息,成己成物”的精神,彰显了文院学子的才华,激扬了当代大学生的青春活力,增强了学院同学的凝聚力与集体荣誉感。来年大赛,文院学子必会再创佳绩。

文/吕谦龙 图/李曼、杨书亚