我院新生召开“规划专业学习,畅谈人生理想”主题班会
2010年10月25日

近日,我院2010级新生在班主任的组织下,纷纷召开班会,结合院长张明远教授在学院开学典礼上的讲话,分别举行以“规划专业学习,畅谈人生理想”为主题的班会。

在9月20日的开学典礼上,张院长从国际地位、经济实力、社会发展等方面综合分析了未来四十年里,中国在世界将会具有的无与伦比的地位。届时,全世界都会注视中国,西方将全面地向中国学习,汉语和英语角逐世界通行语也将成为不争的事实。在国家未来发展的大前提下,2010级新同学就要将“懂得西方,继承中国、发扬中国、宣传中国,将中文向世界推广”作为自己的学习使命,勤奋刻苦,切实作好自己的人生规划,不负时代的重托。

随后,各新生班即围绕这一主题召开各有特色的主题班会,如“乘风破浪,正待扬帆”——10级汉语言文学1班主题班会、“恰同学少年——10级汉语言文学2班主题班会等。各班同学根据自己所学专业,对自己的未来发展进行了全方位的规划。此外,还畅谈了自己的生活和人生设想。

对外汉语一班在班主任李晓进老师的引导下,更加清楚了专业的发展方向。同学们表示在大学生活中,不仅要努力积累专业知识,也要学会与老师、同学主动沟通,不断提高自身修养,做一个自律自觉,行动高效的人。对于课外活动的心态要摆正,更要利用好现有的资源。

也有同学认为,未来就是现在,只有把握好现在,把握好大学四年,才可以规划好人生,才能更有动力。同学们在班会上激情昂扬,他们理性地认识到,人生规划不仅要考虑到兴趣的引导,而且也应注意到可行性。

有些新生同学的规划非常具体,在读大学前就已经做规划。汉语言2班的江洁珊同学发表了她的看法,她的梦想是做一名老师。她以一首小诗勉励自己:没有月光还有星光,没有星光还有灯光,没有灯光还有目光,她说一直注视着她的目光,就是她的家人、老师和朋友,她不会令他们失望。她认为贵在坚持,当初怀着怎样的梦想,四年之后,可以坦然地对自己说:我还在这里。此外,其他同学也表示了自己明确的人生方向,或以出国深造为目标,全面提升外语等多方面的综合能力。

这是我院一次别开生面的专业指导和入学教育活动,2010级新同学通过互相交流后,树立了更明确的学习目标。