中文学习系列活动之“看电影,学中文”
2010年10月25日

10月23日下午,阳光明媚,我院十名南亚留学生在语伴及学生助理的陪伴下在乐育楼进行了第一次中文学习系列活动---看电影,学中文。

考虑到留学生中文水平暂时有限,所以选择了看电影这种轻松愉快的方式进行中文学习。在活动之前,语伴及学生助理与留学生充分交流,征求意见,最终决定观看《海洋天堂》这部电影,并且选择了标准普通话发音,中英文双语字幕的版本。在电影播放之前,语伴用英语向留学生介绍了电影的背景,以便于留学生更快融入电影情境。电影观看过程中,留学生不时向语伴询问关于中文和中国习俗的问题。气氛十分融洽。

留学生及语伴在认真观看电影

《海洋天堂》是一部关于父爱的感人电影,在感人之处,大家不禁潸然泪下。电影播放结束后,大家围坐交流感受。留学生纷纷谈到自己认为影片中的感人之处,甚至用中文说出片中的感人对白。大家都表示此次活动受益匪浅,期待下一次的精彩活动。

活动结束后,留学生合影纪念

文:陈媛媛