香港公务员普通话暨国家事务研习课程班成功举办
2013年04月06日

3月25-29日,香港民政总署联络主任职系普通话暨国家事务研习课程班在我校成功举办,学员是11位来自香港各区(大埔区、葵青区、元朗区、中西区、东区、南区、湾仔区、油尖旺区、沙田区)民政事务处的一级与二级联络主任。在为期五天的课程学习中,11位学员不仅提高了普通话交流水平,还学习了关于中国政治体制、政府组织架构、中国公务员制度等方面的知识。文学院选拔了10级、11级汉语国际教育专业的优秀学生,担任每位香港学员一对一的语言伙伴。

3月29日上午8时30分,结业典礼在乐育楼C101举行。出席本次典礼的有文学院院长张明远教授、普通话课程教师阮明华老师、刘慧珍老师,以及11位香港民政总署的学员。

结业典礼上,11位学员与大家一同分享了他们的学习经历,并以演唱、朗诵普通话作品的形式展示了他们的学习成果。学员邝念慈与王慧芳的一曲《甜蜜蜜》作为开场曲目赢得了满堂彩,谢慧慧、王晓婷、徐少霞三位的诗朗诵《明月几时有》赢得了许多在场观众的共鸣。

作为此次课程班香港学员的代表,香港大埔区民政事务处一级联络主任卢季屏女士讲到:“感谢文学院为我们精心准备了丰富而生动的课程,谢谢老师们耐心地纠正我们的普通话发音错误!同时,也谢谢文学院特意为我们安排了语伴进行一对一辅导。文学院的老师和同学们的乐于助人与友善给我们留下了深刻印象,同时也激发了我们对学习普通话的兴趣,回到香港后一定会继续学习。”

结业仪式最后,张院长亲自为每位香港学员颁发结业证书,并将由我校教师编著的普通话学习教材——《普通话能力训练与测试教程》赠予香港学员,希望他们继续努力学习普通话。

课程班学习的最后一日,11位香港学员还前往珠海市民政局和珠海市人大,进行了参观、访问与交流活动。珠海市港澳事务局副局长周宋先生、我校行政部长朱梅林教授全程参加。

11位香港学员在珠海市民政局与夏源星副调研员、民政局办公室杨宏亮主任、市社会组织管理局郭玉嫦副局长、市民政局基层政权和社区建设科刘东辉科长、市港澳事务局港澳联络科苏翠珠科长进行了座谈。夏源星副调研员表示非常高兴能有与香港民政总署交流的机会,在民政工作经验与方法等方面,珠海市民政局一直非常重视向香港、新加坡等地学习。他向香港学员们介绍了珠海市民政局的主要工作内容与近期改革热点,并就社会公益组织的管理与香港学员进行了专题研讨。

11位香港学员在珠海市人大,与市人大常委会教科文卫外侨宗工委高平主任、市人大常委会内司工委罗锦义副主任、市人大常委会教科文卫外侨宗工委王玟清副主任、市人大常委会陈建新副调研员、市人大常委会法工委工作科王丽科长、市人大常委会教科文卫外侨宗工委工作科廖玲英科长、市港澳事务局港澳联络科苏翠珠科长进行了座谈。高平主任向11位香港学员介绍了珠海市人大的基本架构、人员组成及各部门职责,罗锦义副主任为学员们介绍了司法工作委员会的主要工作内容。王丽科长还以多个实例,为香港学员们说明了珠海市人大如何实施珠海市所拥有的经济特区立法权。高平主任还带学员们参观了珠海市人大常委会日常开展工作的会议厅,学员们纷纷表示对内地的政治体制有了实地感受,提升了与内地国家事务部门交流的能力。