我校助残服务团 “三关爱”志愿服务活动启动
2013年03月28日

撒下一点绿色,收获一片绿意,时值3月学雷锋志愿活动服务月,分校大学生志愿助残服务团 “三关爱”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)志愿服务活动乐育楼后的苗圃启动,“快乐成长”项目志愿者邀受帮扶家庭开展“与小树一起成长” 关爱自然植树活动。

12岁的琪舜,今天是第一次植树,与他同行的还有妈妈和4岁的妹妹。琪舜艰难地挥动手中的铲子。“把小树苗种下,填平,琪舜,这里的土要高一点,中间低四面高”,在志愿者黄同学的亲切鼓励下,琪舜顺利种下了第一棵树苗。

志愿助残服务团团长林丝杭同学告诉记者:“这次活动的地点和小树苗都是学校的绿化总设计师徐若愚老师大力协助提供的。小树名叫红车树,由徐老师亲自培育,它耐高温,新叶四季鲜红,为校园增添了活力。”

经过一个多小时的劳动,30多棵小树苗都已经种在了苗圃的土地里。细心的志愿者们将纪念卡精心做成各种可爱的图案,给小朋友写下了愿望,挂在刚种下的小树上。“希望我能和小树一起长高,在学习中不断成长。”这是一位小朋友写在卡片上的心愿,随行的妈妈也动情地写上了自己的心愿:“妈妈希望你快乐健康地成长,成为一个有用的人。”

参加活动的有个三口之家,爸爸工作繁忙,平时很少有时间陪孩子,感叹“之前的每个星期都会有志愿者来家里辅导孩子功课,我被大学生朋友的无私付出感染着。我想以后多抽点时间陪陪孩子,所以今天一家人一起来了”。全家福中,一家三口笑开了颜。

植树活动结束以后,志愿者带着家长、小朋友们参观校园,客人们领略到熏陶志愿者们美丽心灵的山谷校园风光。

志愿助残服务团自成立以来,以“文化助残”作为活动的主旨和内容,以高校志愿者的专业特长和爱心反哺珠海地方社会,至今共组成了19个小组,分别帮助珠海市内的19名残障儿童,今年,服务团将延续文化助残道路,加入“关爱自然”要素,将志愿服务活动和生态文明建设结合起来。

摄影记者:刘雪敏

文字记者:孙雅妮 冼少锋