毕业季——诚信教育
2016年04月21日

何为诚信?

诚,即真诚、诚实;信,即守承诺、讲信用。

诚信:诚实,守信用。——《现代汉语词典》

通俗表述,就是说老实话、办老实事、做老实人。

何为不诚信?

学校生活——考试作弊、借东西不还、抄袭作业、说谎等

社会生活——拖欠工资、缺斤少两、假冒伪略、虚假广告等

大学生诚信问题

当前,我国大学生的诚信状况总体上来讲是好的。但是,我们也不得不承认,大学生在诚信问题上存在着许多令人担忧的问题,突出表现在以下几个方面:

学术诚信缺乏

1.考试作弊、论文抄袭

考试作弊、论文抄袭,在一些学生心目中似乎已成了司空见惯的“正常”事情。部分大学生认为为了完成课程作业和毕业论文,借鉴或裁剪他人论文是正常的事情。许多老师认为写论文借鉴别人文章里的思想和观点是可以的,但如果不加入自己独立思考或总结得出的东西,那么这样的论文就没有任何学术价值。

2.“枪手”现象始终存在

有部分大学生冒名顶替其他学生或社会其他人员考试,即做所谓的“枪手”,以此来赚取一定的钱财。我们还经常在网络上、校园里看到各种“招募考试高手”或提供替考如英语“四、六级包过”等的小广告。在这些替考的学生中绝大多数是为了挣钱去替别人参加各种考试,通过后得到对方承诺之前的相应报酬。

经济诚信缺乏

大学生国家助学贷款违约还款案例

案例一:未还助学贷款 以妻子的名义申请购房贷款同样被拒绝

据相关人士介绍,有一名申请了助学贷款的重庆大学生,2005年毕业后到深圳工作,去年结婚时准备购买新房,但是几家银行都拒绝了他的贷款申请,原因就是他的助学贷款有1500元没有归还。在申请贷款未果的情况下,这名大学生只能用自己妻子的名义申请贷款,却同样被拒绝。因为他的不良记录也会在他妻子的征信报告中显示,购买双方共同财产时即使用妻子的名义也不能被批准。

相关人士表示,如果贷款大学生出现还款困难,一定要及时提出申请暂缓还款。这样既保护了自己的信用记录,也为今后的困难学生申请贷款做了良好的铺垫。

案例二:助学贷款引发的官司

徐汇区法院在短短几天之内就受理了81起因助学贷款引发的金融借款合同纠纷案件。其中一件,被告小周毕业后已经有了一份不错的工作,然而他却压根没有想到应自觉归还银行贷款。在被告上法院后,小周声称自己经济困难,目前没有还贷能力,甚至摆出了一副银行不减免,不撤诉他就不还贷的架势。在法官告知恶意拖欠银行贷款必然会在他的诚信记录上留下污点后,小周当庭归还了全部贷款及利息。

涉案被告的人生道路还刚开始,但身上所显现的诚信危机不容小觑。毕业生们一定要提高自己的法律意识和道德修养,做一个诚信优秀的大学毕业生。

在此,小编特意提醒大家

关于2016届毕业生还贷资助——2016届高校国家助学贷款毕业生(不含生源地贷款学生)若在5月底前成功结清贷款,并在系统上提交了提前还款申请的,可获得毕业生还款资助。