冬至祭礼
2018年12月24日

“仲冬之季,冬日之至,阳气初起,君道复长。”2018年12月22日冬至日,北京师范大学珠海分校传统文化教育研究院、北师大珠海分校文学院全球化视野下的中华文化传承与传播卓越人才班、会同书院于会同村举办冬至祭礼,以复兴古礼传统,祭始祖,拜先师。

祭礼主祭者为北京师范大学珠海分校文学院院长张明远教授,文学院卓越班2017级学生参与随祭。张院长带领众学子身着玄色汉服,与珠海市会同村村民一道,上香祭拜玄帝、先师、先祖,祀井、泉、江、河、湖、海一切之水。祭台牌位上有玄帝颛顼,是众多姓氏的始祖,其中姓氏之一就是莫氏,今天在莫氏大宗祠举行冬至祭礼,对于会同村莫氏村民也具有特别的意义。

在乐者阵阵鼓声落下后,众祭者齐声朗读祭文,“上善若水,如师教诲,求学趋道,学子明志。祭我始祖,拜我先师,春风化雨,万象更新……”语句中传递着对先祖与先师之虔敬,求学之至诚。

随后,主祭者点燃冬节纸和五色纸,并为众学子以井水沐额,表达对他们的祝福。

接下来举行的是敬师礼的仪式。学子为师尊奉释菜并敬茶、行大礼以表对师长的感恩与尊敬。释菜的食材也颇有讲究,选择了传统的“冬至茧”和“冬至圆”。“冬至茧”“冬至圆”源自于广东惠来县,是冬至节日特有的传统食物,“冬至茧”其外型颇似蚕茧,而“冬至圆”则为蚕型,二者寓意着“破茧而出”,象征寒冬过后迎来新的希望,蕴含着人们对来年美好的期盼。学子奉释菜后,师尊回礼,赠予学子葱、芹菜,也有着勉励学生勤奋向上、聪慧之寓意。

敬师释菜礼毕,主祭者带领众人举行九九消寒图笔会,笔墨众人齐勾勒出一副清幽淡雅的梅花,并题写杜甫诗《小至》。至此,冬至祭礼完满落下帷幕。