当前位置: 首页 >> 特色活动 >> 正文
沧海诗社唐家古镇迎新年演出
2016年05月18日

2015年12月27日北京师范大学珠海分校文学院沧海诗社参与珠海高新区古镇迎新年系列活动的开幕表演,在清幽古朴的翘卿家塾带来一场独特的诗词吟诵演绎。此次活动由高新区社会发展局主办、区文化中心承办,在恭贺新年到来之际向广大市民游客展示唐家古镇“传统与时尚碰触,传承与创新融合”的独特风情。

台上——佳人悦目,婉如清扬

沧海诗社精心编排节目形式,采用古诗词吟唱、古诗词朗诵、古筝独奏等表演形式交叉进行的方式,新颖独到,亮点颇多。开场一曲古筝独奏《高山流水》似潺潺流水,缓缓拉开表演的大幕。另外两个曲目《战台风》、《井冈山上太阳红》壮烈豪迈,激荡人心。男声《春江花月夜》的朗诵重现花好月圆的江南春夜。诗词吟唱分为短、中、长曲三个风格各异的篇章;三首小曲《长干行》、《金缕衣》、《定风波》清丽明快、脍炙人口;中曲娇羞轻柔的《相思》与磅礴激昂的《将进酒》在风格上形成鲜明对比;最后《水调歌头》长曲清幽渺远、意境开阔,为此次表演画上一个圆满的句号,也为观众送去最圆满的祝福。

台下——用心聆听,如痴如醉

此次演出的一大特色是无固定观众,从游客到巷内居民,从三两岁学童到发须花白的老人,都自发前来驻足倾听。还有一大特色是无舞台与观众席的明确划分,与观众零距离接触,观众可以更加真切地感受到诗词吟诵的魅力,取得了不错的反响。

幕后——精心编排,兢兢业业

沧海诗社为此次表演做了大量准备工作。首先与指导老师讨论表演形式,确定曲目和参演人员。接着进行紧锣密鼓的排练,紧扣从吟唱到动作每一个细节。并且提前一天来到表演地点走场地、串节目,确保整场节目的流畅性。表演当天虽下着蒙蒙细雨,有些微寒意,但诗社成员还是兢兢业业地完成表演。

沧海诗社致力于经典吟诵曲目的传承与创新,在吟唱古曲的基础上加入新元素使得表演形式更加丰富、内容更加精彩。通过此次演出将诗词吟唱传播到普通民众生活中,给市民带来艺术享受的同时扩大吟唱的影响力。

文字:靳珺涵 摄影:刘晓慈