当前位置: 首页 >> 走进文学院 >> 学院大事 >> 正文
我院第四届金粉笔大赛圆满落幕
2015年11月13日

5月24日晚,由我院团委主办的第四届校园金粉笔大赛在励耘楼A102举行,校书画社指导老师尹贡白教授、文学院杨润陆教授、文学院副院长郭海军老师及学务办公室田榕老师出席了此次大赛。本次的金粉笔大赛不仅仅是选手们粉笔字的比拼,也是对选手个人文学功底和语言表达能力、思维逻辑能力的考验。金粉笔大赛已经举办了四届,深受学生喜爱,该比赛将专业素质和综合素质紧密结合,凸显学校的人才培养方案和学院的办学特点。

比赛伊始,郭海军老师发表致辞。郭老师首先对杨教授和尹教授对金粉笔大赛一如既往的支持表示感谢。郭老师表示写一手好字是一种职业技能和职业素养的体现。写好字不仅是一种个人的专业技能还是个人素养、素质和魅力的体现。郭老师希望同学们能互相感染,让更多人对书法感兴趣。同时他对院团委四年来一直坚持办比赛表示赞赏,他希望文院学生能立足专业,放眼未来,做到两文三语,知书,识理。

本次比赛共分为比翼双飞、心有灵犀、复活赛千钧一发、形肖意近、高山流水五个环节。

在比翼双飞环节中,由进入决赛的12位选手分为6组分别上台书写,书写内容相同且字体为楷书,由老师进行点评,并根据得分淘汰两组。在心有灵犀环节中,首次将字与画相结合,大大增加比赛的趣味性。各组选手更是表现出色,默契地配合赢得现场阵阵掌声。在紧张的“千钧一发”的复活赛后,尹贡白教授现场题的草书--“寒雪梅中进”“春风柳上归”,将比赛推向高潮。在形肖意近环节中,各位选手根据尹教授的现场题字进行模仿,为求形似,更进一步达到神似。在最后高山流水环节中,选手根据听到的音乐自由书写,写出的内容风格不同但却各有千秋。杨润陆在点评时强调书写要讲究横平竖直,讲究笔画顺序,文字是方块字,要方方正正,就如做人一样。他希望同学们能做到人如其字,字如其人。

在统计比赛结果的同时,尹教授现场授字,题写了“妙笔生花”和“天地正气”,杨润陆教授称赞尹教授书法“力透纸背”。两幅字一副作为了奖品赠与了冠军获得者,一副成为了“金粉笔大赛”的墨宝继续传承。

经过层层选拔,国际商学部的林漾璟荣获桂冠,亚军和季军分别由文学院的何铨和梁伟忠摘获。文学院的罗程琳和李畅以及教育学院的郝彤荣获优秀奖。

文字:李卓玲

摄影:李沛凡 梁韵琪 郑丹琦