以礼警成人之责,以冠祝明日鸿途——2018文学院成人礼加冠及笄仪式
2018年10月15日

以礼警成人之责,以冠祝明日鸿途

——2018文学院成人礼加冠及笄仪式

10月13日上午10时,文学院2016级读书卓越人才培养计划成人礼加冠及笄仪式在会同古村莫氏大宗祠举行。该仪式由北京师范大学珠海分校文学院全球化视野下的中华文化传承与传播卓越人才培养计划主办,文学院院长张明远教授主礼。卓越班助教张朔、彭羚老师任赞者,16级卓越班全体人员参与仪式,17级卓越班同学到场辅助仪式进行,18级卓越班预选生到场观礼。

成人礼加冠及笄仪式分为男子三加冠,女子三及笄,醴酒礼和赐字四个步骤。《礼记·冠义》曰:“已冠而志之,成人之道也。”男子加冠意为成人,也意味着应肩负起该担的责任和应尽的义务,树立以天下为己任的责任心与使命感,立人达人,于其板屋修己治人,念成君子。

如今,笄礼在女子成人过程中与男子的冠礼有同等的含义,是对女子人生中家庭与社会的责任、多面性社会角色的提醒。笄礼的行礼方式带着女性特有的柔美,行礼所用发笄代表女子的明丽与典雅。女子及笄也象征着齐家与安人,能够承担对家庭和社会的责任,以至诚之心,成己成物。

《师说》有云:“古之学者,必有师。”醴酒礼与赐字体现弟子对师尊的尊敬与感激,也表达了师尊对弟子的鼓励与希望。师生代代传递,文化薪火相承,浓厚的师生情和日夜的循循善诱也将作为养料辅佐养育新一代文人志士。晌午,仪式在这拳拳之心,殷殷之情中落下了帷幕。

成人礼将作为学子们新的人生节点,为其踏上“修身齐家治国平天下”的征途助力。师尊张明远教授也借此仪式向学子们传达对今后人生的祝福和以修身为本、积极作为的期望。作为新时代全球化视野下的青年,应牢记修齐治平的信念与使命,秉承“谦逊明理、感恩至诚、团结奉献、勤奋务实”的理念,肩负传承与传播中华传统文化的使命,兼济天下,以己任担大责,共筑未来!

/解舒雅 张玉亭

图/韦楚彤 张玉亭