孔子诞辰2568年 文学院举办加冠、及笄成人礼
2017年09月28日

今年9月28日是孔子2568年诞辰,上午,2017丁酉年祭孔大典在曲阜举行。而在珠海,则恰好有北师珠经典读书班的大学生举办成人礼。这一参照古代男子“士冠礼”与女子“笄礼”进行的成人礼,由北京师范大学珠海分校传统文化教育研究院主办,研究院院长张明远教授主礼。张明远表示,希望通过成人礼这一形式,让当代大学生明白成人责任的含义。

据介绍,行礼依次为男子三加冠,女子三及笄,醴酒,赐字。三加冠要依次佩戴缁布冠、皮弁冠、爵弁冠。分别意味行礼者摒弃幼稚、修己成人,立志担责、立人达人和以天下为己任。而在男女平等的现代社会,女子成人也被赋予相同的意义。所以“笄礼”也按照冠礼的含义进行。

行完三加之礼之后的一个重要环节就是赐字。古人在成人之际都要由尊长为他们取字,作为成人的标志。有了字之后,儿时的名只有父母尊长才叫。学生们分别得到了师尊的赐字,这些字都针对学生们的秉性特点,取自古代经典。如文学院学生朱渊博今年正好20岁,导师为他赐字“子谦”,含义取自«周易»:“谦谦君子卑以自牧也”。表达了对学生的鞭策和激励,也传递了中国传统文化中人才养成所必备的品质。使学生们和观礼者切身感到传统文化的义理。

作为主礼人,北师大珠海分校传统文化教育研究院院长张明远教授表示,中国古代成人礼的核心理念可以用“责任”二字来概括,体现了对自身的责任、对家庭的责任、对社会的责任。«礼记»中说:“冠者礼之始也”。就是说中华礼仪之邦的礼仪是从成人礼开始的,并且作为“国本”。因为后来没了成人礼,所以现在许多20岁的年轻人,虽然年龄已到成年,但缺乏成年心态,处于尴尬、焦虑的矛盾之中。所以,将传统成人礼融入当今,于国、于家、于人都是非常有益的。

在2016年7月,同样在莫氏大宗祠,该研究院还为国际青年领袖营、“中英高级别人文交流计划未来英国-英国大学生来华实习项目”等外国学生举办成人礼,令外国学生大开眼界,亲身领略了中华礼仪之邦的风采。