搜索
当前位置: 首页 >> 正文
走进文院
热门文章
架设“一带一路”的沟通桥梁
发布时间:
2017年05月22日
点击量:

架设“一带一路”的沟通桥梁

——热烈欢迎国家语委高校干部培训团莅临指导


2017517日,国家语委高校干部培训团等百余位专家、领导莅临我校参观指导我校常务副校长傅爱兰教授、文学院副院长邱月博士、党总支副书记刘佳老师、院长助理吴振兴老师、阮明华,艾李杰等老师热烈欢迎国家语委高校干部培训团来校考察。



傅爱兰教授介绍,我校在建校之初把语言文字工作当做大学建设的头等事业来落实,将语言文字工作融进学校办学定位和人才培养目标中,全面落实国家语言文字法律法规和方针政策并实施《语言文字规划纲要》,高度重视普通话测试与推广工作,将其有机融合到人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作等各方面,推进语言文字工作体系建设。近年来,我校于葡萄牙布拉干萨理工学院设立中国文化中心、与德国汉堡品牌学院共建““C3中国当代中心工作,加强语言文字在海外的发展,为一带一路战略的实现建好语言沟通桥梁,即弘扬中华优秀传统文化,促进海内外交流与友谊。


12B62


邱月博士作了题为“语言文字工作汇报”的工作报告,围绕普通话测试与推广工作、港澳普通话普及及中文教育、传统文化的传承与传播等方面详细介绍了我校自语言文字达标评估创建以来的探索与实践,重点阐述了语言文字融入教育教学,服务本科人才培养的具体内容,与国家语委高校干部培训团探讨语言文字事业的发展规划。


148BE

22E1E


汇报结束后,国家语委高校干部培训团嘉宾们与傅爱兰教授和各位老师们进行亲切的交流并参观校园以及我校普通话水平测试站,高度认可我校语言文字工作所取得的成绩和对语言文字工作所做出的投入。通过本次参观指导,既密切我校同全国各大高校、单位在语言文字工作交流,同时也为我校今后语言文字工作的建设提供了新的思路和支持。