搜索
当前位置: 首页 >> 正文
走进文院
热门文章
【网易】北师珠“卓越班”学生制淇澳民俗地图
发布时间:
2017年03月24日
点击量:

(原标题:北师珠“卓越班”学生制淇澳民俗地图)

珠海淇澳岛上,老人说的“淇澳大髻”现在还有人会扎吗?淇澳现存的姓氏都有哪些?在北京师范大学珠海分校(简称“北师珠”),有一群学生走上了学校附近的海岛,绘制了一幅当地的民俗地图。在惊叹于学生们的调研细致之时,更让人惊叹的是,这些学生均来自于该校文学院设置的一项名为“全球化视野下的中华传统文化传承与传播卓越人才培养计划”(以下简称卓越班)项目“虚拟班级”。记者了解到,这一“虚拟班级”如今在校内每年均能成为报名的热点,但也有不少人因为压力而放弃。

调研海岛绘“民俗地图”

“淇澳人旧时男子主要有伯父装、青年装和卫生衣,女子主要有大襟和右襟。伯父装是老人穿的,衣服是对襟,中间有纽扣、四个口袋,没有裤带,白色裤头。这款衣服材料是棉布的,颜色以蓝、黑、棕、灰为主,解放初由邻近市区传入,如唐家、下栅。青年装则是年轻男子所穿,蓝色的,有三个口袋,有领子。穷人家卫生衣里面是用麻袋缝在里面的,没有花纹,解放前由市区、澳门、香港传入……”这是北师大珠海分校学生调研出的珠海淇澳岛民俗中的内容。其中将当地居民衣食住行等方面的习惯传统一一梳理,并绘制成“民俗地图”,一经公布,迅速得到了珠海市文化部门的认可。

记者从北师大珠海分校了解到,分校文学院“全球化视野下的中华传统文化传承与传播卓越人才培养计划”的8位大学生,利用2016年暑假的时间,深入淇澳岛调查旧时淇澳人民的衣食住行、社会生活、人生仪礼和岁时风俗等传统民俗文化,目前已形成调查报告。这份报告中,包括了淇澳岛居民的衣、食、社会生活、信仰、人生仪礼、旧时风俗等。

据悉,卓越班的8位大学生主要是汉语言文学和汉语国际教育专业,他们根据《民俗调查提纲》中列出的调查项目,深入淇澳村,走访了当地的居民,以访谈的形式,重点采访了当地具有威望的老人协会会长钟金平和71岁的钟教老先生,并且采用分层抽样法,对70岁到95岁之间的当地老人家进行访问。访谈内容主要围绕旧时淇澳人民的衣食住行、人生仪礼、信仰等,收集到了全面的第一手资料。

记者了解到,这一“淇澳端午祈福巡游的文化模式研究”还获得了省级创新创业项目的立项。

读经典超过50本

在民俗地图发布后,这些学生所在的“卓越班”也引发了不少人的关注。记者了解到,这一卓越人才培养计划系以教育部2014年4月1日颁布的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》精神为指导,指导学生系统研读中华文化研究的经典学术著作,思考探索在全球化视野下的中华文化传承与传播的理念与方法,培养具有研读学术经典的能力,具有中外兼修学养,具有高度文化使命感,理论与实践相结合的文化精英人才。“这些人才可以在未来中国与世界发展的广阔领域施展才能,成为中国与世界新一代青年领袖。”主导设置这一计划的北师大珠海分校文学院院长张明远表示。

据了解,该项目培养计划选择的中西方文化经典超过50本,需要学生在两年之内阅读完。这些经典的选择都是经过该领域的专家教授集体选定且确认的学术经典著作。更者在中国优秀文化经典著作的基础上,还加入了以国际化视野研究中国文化的著作。通过中西研究视角的碰撞,让学生产生独立和创新的思维。

更让人惊奇的是,这一培养计划是以读书研习工作坊为主要教学手段,学生均从其他班级选拔而来,再在这里组成工作坊式的“虚拟班级”。在工作坊上,以学生自我读书研习为主体,学生每个阶段都要阅读大量优秀的中华文化经典著作,不仅需要每周完成一份读书报告,而且需要把著作的内容进行总结归纳和讲述。

北京师范大学珠海分校文学院2013级汉语言专业的徐秋露也是该项目一员,她介绍,要进入这一班级,首先需要经过选拔,而在选拔之后,还有许多同学因为无法承受班级内较大的学习经典的压力而离开。但多位该班级学生均表示,尽管如此,该班级每年的报名仍然十分火爆,不少学生以能进入到这一班级而作为一种荣誉。

原文链接:http://news.163.com/17/0324/06/CG98O6HJ00018AOP.html