搜索
当前位置: 首页 >> 学务工作 >> 资助中心 >> 正文
走进文院
热门文章
关于启动2011~2012学年贫困生认定的通知
发布时间:
2015年10月22日
点击量:

关于启动2011~2012学年贫困生认定的通知

学院有关同学:

为了确定新学年我校学生资助工作的服务对象,根据《教育部、财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2007〕8号)及我校《家庭经济困难学生认定办法》(2009年修订),即日起启动我校2011~2012学年家庭经济困难学生认定工作。现将有关事宜通知如下:

一、思想上高度重视

1.家庭经济困难学生身份的确定,涉及到新学年各项资助政策的落实,如国家奖助学金、国家助学贷款、临时困难补助、学费缓交、勤工助学等,事关学生切身利益。各院部务必认真贯彻上述文件精神,规范认定程序,充分尊重班级认定小组的民主评议意见,严格审查申请材料,做到公开、公平、公正。

2.家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。通过认真细致的工作,学院(部)既要保证不遗漏一名真正困难的学生,又不能把明显不符合条件的学生认定为家庭经济困难学生身份,否则会影响到有限资助资源的公平、合理使用。

二、操作上区别对待

1.2010-2011学年已经认定并建档的贫困生无需再次提交申请,班级认定小组可据其日常消费情况直接复核,复核通过的,名单汇总后报学院(学部)审批;复核未通过的,应通知学生本人并充分沟通信息、听取本人意见后慎重确定最终认定意见。

2 错过2010-2011学年认定时间且不在贫困生档案的临时困难学生及新增困难学生,即日起向班级认定小组提交认定申请表,班级认定小组收到申请后应主动与学生本人沟通并进行民主评议,评议通过决定纳入新学年贫困生档案的,名单汇总后报学院(学部)审批;评议未通过的,应通知学生本人。

3.2011级新生中的贫困生认定,可由班主任或年级辅导员依据新生提供的《高等学校学生及家庭情况调查表》及有关困难证明直接认定。贫困等级统一暂定为“比较困难”,其中低保户、单亲、孤残、烈士子女、长期重病号家庭的新生,可直接认定为“特困生”。新生报到后一周内完成认定,新学年第二学期开学后一周内,新生班级须成立认定小组进行复核,并直接在资助系统里对贫困等级进行修正,资助中心不再通知。

三、过程中重在教育

1.认定过程也是向学生宣传国家和学校资助政策、进行诚信教育的过程,各院部应利用这个机会向学生介绍我校的资助政策以及各项资助的申请办法,教育学生诚实守信,提供真实的证明材料,如家庭经济状况明显改善,应主动向班级认定小组申请退出贫困生档案。

2.认定工作必须在下学期学生报到后一周内即2011年9月16日前完成。各院部可根据实际情况自行安排受理时间及所需提交的其他材料。学院(部)审批通过后,汇总名单直接导入《学生资助系统》,同时打印纸质版,盖章后送资助中心备案。

3.资助中心将对认定结果进行抽查,重点抽查贫困生人数超过在校生10%,以及特困生比例超过贫困生总数50%的学院(部)。

联系人:马老师,电话:6126916.

特此通知。

附件:

1.《家庭经济困难学生认定办法》

2.《家庭经济困难学生认定申请表》

(第一次申请的学生才需上交,请用A4纸打印,于6月6日前交给班主任进行评议)

3.《高等学校学生家庭情况调查表》

(第一次申请的学生才需上交,请用B5纸打印,于9月15日前交学务办公室)

学务办公室

二○一一年五月三十一日