搜索
当前位置: 首页 >> 学务工作 >> 党团建设 >> 正文
走进文院
热门文章
军训优秀征文·《征于长路》
发布时间:
2017年01月17日
点击量:

文学院2016级汉语言文学专业2班 庄镓琪

当旭日驱散已徘徊几日的乌云时,当五星红旗又一次飘扬在空中时,我们又开始了一天的军训。今天是军训的倒数第二天,不知不觉就过去了八天,可这段时间发生的事情都历历在目,从第一天我还在原排和同班同学一起军训、一起拉歌,到我选择加入国旗护卫队,再到现在我们在田径场上争分夺秒的训练排演,所有的细节和情绪都在心头,就如同人生长路一般五味杂陈。

在过去的几天,国旗护卫队在多个训练地点之间辗转,队形等训练内容也是随着领导要求变了又变,力求最优。我在训练时就在想,我们像是小长征一般。我当时心理也只当这是句玩笑话,可训练完转念一想,还真的是这样。我们军训为了什么?不只是强健体魄、磨练意志而已,也不只是让我们学习教官们的军人精神,更是让我们在这和平年代也要有着警惕的心理,也要学习红军将士们的长征精神,走上新时期的长征之路。

梁启超先生曾言:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步。”立于今日,回顾过去,我们这般年纪的青年在改革时期都是进步思潮或是改革浪潮中的最为有力的基础之一,有些进步青年甚至矗立于改革浪潮头。当今我们生于和平年代,有着比以前优越得多的生活条件和享用着完善的社会设施,但有部分人反而因此懈怠。

精神是最容易被腐蚀的,也是最耐腐蚀的。我们离艰苦年代越来越远,越是要懂得珍惜,我们民族越来越强大,但我们仍高唱着“起来,不愿做奴隶的人们”,我们不能让精神颓退。然而,窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海,在军训的尾声,有些同学出现了懈怠的情况,但我特别骄傲的是,随着时间越来越少,我们国旗护卫队的精神面貌却越发昂扬。我们练习了一遍又一遍的升国旗过程,我们的动作越来越整齐,这不仅代表着我们的态度,还有的是两位教官教给我们的军人精神和寄予我们的厚望......

明天我们就要上场了,这也意味着大学十天军训生活的结束,但我相信,这并不是真正的结束,我们会接长征的精神火炬,背负我们自己的人生理想,在人生长路上勇敢前行。迎着明日的朝霞,我们的长征在路上。