搜索
当前位置: 首页 >> 学务工作 >> 党团建设 >> 正文
走进文院
热门文章
军训优秀征文·《为祖国,吹响我们的号角》
发布时间:
2017年01月16日
点击量:

文学院2016级汉语言文学专业2班 张天一

“听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方。国要强,我们就要担当,战旗上写满铁血荣光。将士们听党指挥、能打胜仗、作风优良,不惧强敌敢较量,为祖国决胜疆场”晚上的拉唱训练中,这一首《强军战歌》唱的我热血沸腾,青春激扬!从未感受到一首军歌的气势是如此恢弘磅礴,它的歌词是那样的富有力量和底蕴!

“新征程号角就要吹响”,对我们大学生而言,上了大学就是一段新的征程。新的征程有新的起点,新的起点蕴含着新的希望,而号角的吹响就是宣告我们向新征程前进的口令。高考过去了,大学就是新的征程;军训第一天过去了,后面的九天就是新的征程;今天已经过去了,明天就是新的征程。历史都已成为历史,未来却在不断靠近!

“国要强,我们就要担当”,如果青春年少,活力四射的我们害怕挑战,谁敢应战?如果指点江山、挥斥方遒的我们现在不敢吃苦,何时吃苦?如果意气风发、风光无限的我们不去担当,又让谁去担当?我不禁想到百年前著名的实业家张骞一句话:士生今日,固当如此!担当不需要理由,不担当才需要理由!

“不惧强敌敢较量”狭路相逢勇者胜,敌人纵使再强,明知不敌,我们也要毅然亮剑;明知必败,我们仍要继续前进;明知不可为,我们也要尽力为之!作为文学院的学子,作为北师大中文系的学生,作为生长在多元文化世界中的中国人,我们承认盛世的繁华,但是也要看到暗流涌动的四伏危机!我们应该坚信自我,坚持中华传统文化的传承,坚信我们所坚持最初走的道路不会错,最初的心不会错!我始终坚信,中文中文,他日必能振我国魂!为祖国决胜疆场,为祖国运筹帷幄!为祖国吹响我们的号角。