搜索
当前位置: 首页 >> 学务工作 >> 党团建设 >> 正文
走进文院
热门文章
军训优秀征文·《致应急棍术方阵——为了遇见更好的自己》
发布时间:
2017年01月15日
点击量:

文学院2016级汉语国际教育专业1班 杨俊

席慕容曾说:“月光衣我以华裳,林间有新绿,似我青春模样,青春透明如醇酒,可饮尽可别离,但终我俩多少物换星移的韶华,却总不能将它忘记。”时光荏苒,我们带着对大学的憧憬与期盼背上行囊,来到这座滨海城市。紧张忙碌的期末周终于过去,而接下来的军训生活才真正让我与北师的记忆就此展开。

打从初中,我便将大学军训与炼狱生活视同一样,内心对这一即将来临的未知历炼,除了抗拒就是畏惧。可当我真正亲临体验后,那场苦尽甘来的自我蜕变给予我成长厚实感才彻彻底底的让大学军训与美好间固若金汤的高墙土崩瓦解。

犹记第一天的军训,天空格外作美,没有热辣的阳光,反倒是一阵阵微凉的风不断吹来,让我有了一种“安逸”之感,然而这一切在我加入应急棍方阵表演后发生了巨大的改变。摆在面前的是一道难以过去的“大坎”,这让原本抗拒军训的我更加的不安。

第二天下午,由文学院,物流学院,国际商学院组成的应急棍方阵最终组成,一群人原本互不相识的人也因此结缘,开始了和排里不一样的军旅生活。人们常说“万事开头难。”可是对于当时懵懂的我们似乎这样一套应急棍术不仅开头难,中间难,结尾更难。记得一开始最基本的马步,虚步我们都做不好,更别说要我们一群散漫的人一起打出整齐并且有着男儿热血的应急棍术,可是我们的教官却不曾放弃过我们,从一开始的懒散到逐渐的进入状态,纪律性一词遽然闯入,赤裸裸地,沉甸甸地。

诚如马卡连柯所言:“纪律是集体的面貌,集体的声音,集体的表情,集体的信念。是的,纪律性的分量在军队中举足轻重,缺少了这一核心特质,再优秀的部队也将沦为一盘散沙。而在这样一个经常要“优秀”挂于嘴边,把每一动都打完美的我们来说,也是必不可少的。学习打应急棍术,我们挨过骂,吃过苦,甚至毫不夸张的练到裤裆破裂,每天顶着巨大的训练量,受着每天肌肉酸痛的爬不下床。只为了告诉自己,我们是一个有着纪律性的集体,我们一直都是最优秀的。

十天的时间说长不长,但它总是在你不经意间悄悄溜走,何时刚加入方阵的我们还在抱怨训练量大的受不了;何时我们还在一动一动的学习,冒着大雨,在寒风中瑟瑟发抖;何时又到了要最后会操表演了;何时我们才发现,每天陪着我们一起的教官们好像突然变得有点“沉默寡言”,原来我们和“俯卧撑教官”,和“优秀教官”,“亲切的刘教官”,还有师兄,师姐间的感情就是这样悄无声息的连接了起来。

随着发令员和音乐声的结束,最后一动大招的劈下,尽管体力已经近乎达到极限,却还是努力的把最后的口号吼了出来,“龙腾虎跃,雷霆万钧,手持长棍,永缚苍龙”。……

本次军训教会我的,正是如何自然地将自由与纪律,将个人与集体毫无违和地对接交融。毋庸置疑自由是建立在纪律上的自由,个人是与集体相连的个人。在由集体构成的方阵中,个人对自由的极端追捧势必造成严重不协调乃至混乱,因此,小我务必在集体总则中以纪律为主轴,以此为前提,所谓的自由齿轮才能得以高速转动,大我的机器也才能因此有条不紊的运行。

在没有可视的外在监督中,高强度的自我约束能力无疑是一个人素养的最终体现。这一能力在一定程度上可以决定我们终将以何种姿态迎接未来的生活。

有人会说,军训是为了增强体魄,也有人会说,军训的意义在于锻炼意志,但在我看来,军训是为了让我们都能遇见更好的自己,以便在接下去的四年里,以更优雅的姿态在大学中成长!