搜索
当前位置: 首页 >> 学务工作 >> 党团建设 >> 正文
走进文院
热门文章
军训优秀征文·《国旗护卫队十日剪影》
发布时间:
2017年01月14日
点击量:

文学院2016级汉语言文学专业2班 吴志鹏

我以为我会很快忘记这十天军训里发生的事情,十天,在整个大学四年里不过是沧海一粟。但我发现我错了,这十天里发生的点点滴滴,都必将被我铭记于心!

在小学大队委的时候,我就已经是学校国旗班的一员。而在那个懵懂的年纪,我只知道,当着所有人的面踢正步、举国旗很帅。所以当那天国旗护卫队教官来挑中我时,我一口就答应了教官“我想去”。当我们作为国旗护卫队的补充人员进入京华楼下的篮球场时,看到已经在练习的护卫队队员时,所有人都感到了压力。

练习的第一天的第一个上午,教官就给了我们一个下马威。在国旗护卫队,我们的军姿时间是和大操场的同学不一样的,是以半小时来计算的。教官让我们站在台阶上,将后脚跟悬空并拢立正。这时我才意识到,这次在护卫队的训练,很不一样。半个小时在那时看来非常漫长而且痛苦。当所有队员完成军姿,听到动令可以活动时,每一个人的脚掌、脚踝连着小腿肌肉都麻痹了。这天下午,紧接着就是正步动作分解练习。护卫队的练习也很不一样,教官让我们踢一次腿而保持腿部悬空不动五分钟,以此来训练正步的力度。那天下午过了许多次五分钟,每一次都是那么得漫长。好多人都在练习时因站不稳而摔倒……

护卫队的练习非常紧张,我们常常拿着别人休息娱乐的时间来加训。因为我们对腿部力量和体能的要求非常高,因此教官会和我们一起练习体能。晚上一般是每个方队的拉歌时间,而我们就会利用这段时间绕着学校跑步。我们从小足球场开始,途径励耘、乐育、元白、丽泽、海华后山再绕回京华,并在空地上做俯卧撑、平板支撑等常规练习。完成训练后再冒雨跑回小足球场解散。

护卫队其实也有很多福利,最大的一个莫过于可以扛着枪。当然枪是塑胶模型,但瘦死的骆驼比马大,每一个队员都很开心能够摸一摸这些模型。开心过后就是累,虽说枪是模型枪,但是也有几斤的重量。端着枪行进十分劳累,而教官更是要求我们站出“挺拔”的感觉。因此,每一位队员都承受着痛苦,训练完一个上午,背脊、胸部都会出现不适。但没有人有怨言,都在默默的承受着这种痛苦,为的是能在护卫队的最终汇演名单上留下自己的名字。

整个大一军训团总共只有二十二把枪,还是国旗护卫队和特种战术方队共同使用的。不仅物资缺乏,而且为了升旗时的效果与方队的整洁,教官不得不挑选出正选队员来参加升旗。五十多个人的国旗护卫队最终正选只有三十五个名额。而挑选的方式也很简单——站军姿。所有人一字排开,军姿站好。教官在面前一个一个的检验。这个过程是痛苦的,我看着我前后左右的同学们一个接着一个的出列,教官忍痛和他们一个一个拥抱,而我不禁站得更直,我想留下来,或者说,每一个人都想留下了,每个人都不希望这十天的努力白费。挑选结束,三十五个正选队员重新整理好队伍,包括我自己。

十天一晃而过,一下子来到了最终汇演。这天早上,没有一个人迟到,每个人都在沉默。十天的成果就在这一次的表现。训练出再多次错误都没关系,这一次,是最后一次,也是最重要的一次,护卫队不容有失。主席台给出指令,升旗开始。“齐步走!”队长喊了出来,所有人同时迈出了脚步,脚步声前所未有的大。“正步走!咔、咔、咔”不知道是不是太过安静,仿佛整个操场只有我们踏正步的声音。升完旗,国旗护卫队跑步撤出场地,这时,所有队员长舒了一口气。我们完成了自己的任务!

在最后的所有人与教官伤离别时,只有国旗护卫队是充满笑容的,因为我们知道,我们不需要感伤,因为我们没有遗憾。