搜索
当前位置: 首页 >> 学务工作 >> 党团建设 >> 正文
走进文院
热门文章
军训优秀征文·《在这分离之际,我们别情依依》
发布时间:
2017年01月13日
点击量:

文学院2016级汉语言文学1班 李月

退场的口令已经下达,走到操场边的脚步,竟变得缓慢了。我们终究还是要结束这段渐渐有了感情的军训生活,挥挥手告别那初见时便羞红了脸的教官。

或是相逢又告别,归帆又离岸。我不知道与教官离别的滋味竟是这样的凄凉,更不知道说声再见要这么坚强。许是早已晓得教官们第二天的不辞而别,所以在最后一次演练结束的晚上,伴着淅淅沥沥的雨,和着悠悠荡荡的风,各方阵同学不约而同的将各自教官包围:“教官,您辛苦了,我们爱您!”告白声此起彼伏,而教官们,一点儿不像在战场上摸爬滚打的战士,像是从未见过如此大场面般愣住在同学们的包围圈里。再接着,不知是那个方阵同学起了头:“原来你是我最想留住的幸运……”,同学们都挥舞着手机,那点点闪光灯像一颗颗下凡的星星,闪烁着,闪烁着,也许是想来共同见证这感人时刻吧。一时间,歌声在整个操场上空回响,却又似乎蕴含着一种“沙沙”的感伤,教官们回过神,笔直的站在人群中央给我们敬礼,高举着的手臂迟迟未放,那在夜幕下看不真切的脸也憋的通红,眼里却早已有了泪光……

我们心里都知道,教官对我们的不舍,我们对教官的不舍,岂是这歌声可以表达传递的,而这别离的泪水,又何尝不能为军训记忆的长河增添新的浪花。 犹记得初军训时,我们抱怨飘雨的天气,吐槽炎炎的烈日,不爽教官的“吹毛求疵”……而在这将要离别的一瞬间,仿佛顿悟。教官的苦心,军训的意义,一切都显得明了了,“国要强我们就要担当,战旗上写满铁血荣光”这《强军战歌》的昂扬激烈,也一下子涌上心头……而这些,当我们真正的明白时却又要结束了。再也不会有人逼你踏正步剁的脚痛,再也不会有人逼你喊口号大声大声再大声,再也不会有人逼你站军姿汗流浃背一动不动……同样的,也再也不会有人陪着拉歌呐喊激情昂扬,再也不会有人在雨中默默为我们撑伞遮包,也再也不会有人在训练劳累之余为我们讲部队里感人的故事……

是的,天下无不散之宴席,这不禁叫我想起一句歌词“你走来的时候,我的期待在远方;你离去的时候,就是我魂牵梦萦的期待”。所以当教官们真正离开时,那一抹绿色在龟壳一角出现时,同学们的眼泪忍不住的在脸颊滑落。没有了来时的锣鼓通天,他们就这样悄悄的离开了,并非无言,并非无情,只是,命令重于山,纪律大过天,让教官们选择了沉默寡言,选择了不辞而别。而同学们,也都选择了缄默,只纷纷挥舞着手臂,目送着车辆缓缓离去……纵然心中万分不舍,也要强忍住冲出去的欲望,因为,这,是教官们给我们上的最后一课!

教官,再见。教官,珍重。

挥别的是手臂,更近的却是心灵。