搜索
当前位置: 首页 >> 学务工作 >> 党团建设 >> 正文
走进文院
热门文章
军训优秀征文·《淋雨一直走》
发布时间:
2017年01月12日
点击量:

文学院2016级汉语国际教育专业1班 李言嘉

雨不记得是什么时候开始下的了,阴郁的天色笼罩了绿茵场,我们手握匕首伫立在这里,路旁的紫荆花凛冽地笑着。带我们练匕首操的三位教官在操场上来回跑动,给同学们做示范,手中匕首刚劲有力地刺向冰冷的雨,肆虐的风。

“你刚刚……又做错动作了。”身后的同学拍了我一下。

“对不起……”我小声道。

一阵凉风刮过,紫荆花碎了一地,红紫狼藉,撕裂在心口。

也许我当初选择来参加特训就是一个错误的决定,像我这种动作僵硬、四肢不协调,反应还慢半拍的人根本就不适合跳舞,也不适合做操,可是能怎么办呢?现在回到之前的队列中我恐怕也跟不上进度了;留下来,我就不可以拖后腿!

中午,空荡荡的绿茵场上,我反复练习学过的动作,教官从这里经过,纠正了几个动作,然后说:“中午回去休息一下吧,别太累了。”

“我这样下去……会被淘汰吧?”细密的雨珠飞上了我的眼睫,掩饰了我差点就夺眶而出的泪水。

教官愣了一下,然后还是坚定地看着我,说:“不,我们不放弃任何一个同学!”

我望着他军绿色的背影在细雨中远去,像苍劲的松柏一样挺拔。

匕首在阴冷的天气里透着寒光,利刃、奔跑、杀戮交织在梦靥中,惊醒时脑海中仍回响着训练时同学们一齐喊出的那一声“杀”,凌厉的口号声划破苍穹,要同风雨来一次决战!

养兵千日,用兵一时,汇演如期而至,除了受伤的和自己退出的,八十八名同学全都上场了,伴随着紧张的音乐声,我们将自己军训九天来的成果展现在大家面前,我们都握紧了手中的的匕首,仿佛这样便可将自己全部的力量熔铸其中。“匕首锋芒,女儿铿锵;英姿飒爽,须眉不让!”口号喊出,队列恢复,跑步退出,这最后一次,没有人做错,没有人掉队,每一个人都很认真,每一个人都很努力,每一个人都全神贯注,每一个人都竭尽全力!跑出绿茵场,我们一起欢呼,太阳拨开了云层,温暖的阳光普照大地,透彻地撒在了每一个人的心田。

临别前一天晚上,休息的时候,同学暗中商量,要给教官一个惊喜。离别的时候,风平浪静,可就在教官转身的刹那,八十八个女生一起围住了他,齐声唱《小幸运》:“是谁风里雨里一直默默守护在原地……那陪我淋的雨,一幕幕都是你,一尘不染的真心,与你相遇,好幸运……”

我们训练的第四天,就有同学听到营长跟教官说要淘汰一部分人,可是,教官说:“同学们都在刻苦地训练,同学们,都很努力!”他说,他相信我们;他说,他不忍心让我们走;他说……

那些天我们一起淋过的雨,此刻都化作感激与不舍的泪,划过脸庞。

艾略特曾以诗意的笔调写下:“四月是最残忍的月份,荒地上长着丁香,把回忆和欲望掺和在一起,又让春雨催促那些迟钝的根芽。”成长那么痛,淋雨一直走,我会记得,十八岁那年冬天,有这样一些人,给过我们信心,并教会了我们坚强与奋斗!