搜索
当前位置: 首页 >> 学务工作 >> 党团建设 >> 正文
走进文院
热门文章
军训优秀征文·《那些会操那些成功》
发布时间:
2017年01月11日
点击量:

文学院2016级汉语言文学专业1班 李嘉怡

军训是每一阶段学习阶段的必经阶段,小学、初中、高中和大学,而每一次的军训目的都有相似之处,就是要让学生们能够养成良好的纪律习惯,严于律己的好品质,大学的军训亦是如此。大学的军训,我们学习的东西较之前更加实用,站姿、军体拳等等有助于我们仪态和防身等的培养,还有一样更好更负责任的活动就是会操比赛,会操比赛其实就是在检测我们平时的军训学习情况和掌握情况,这个活动也直接激励着大家积极认真的完成每天的任务和学习。

我们经历了三次的会操比赛,第一第二次是中小型的会操,就是有首长来观看,抽签检查看看同学的情况如何,而在我们一营四连一排是抽中了第一次,四连三排是抽中了第二次,在抽签结果公布之前,我们所有人都是又激动又害怕会抽到自己的排,一来是紧张这样的大场面,二来是担心因为自己的紧张而影响到会操的质量,在这样的气氛中,我们等到了会操的队伍结果,一听到“幸运儿”是我们三排自己,顿时紧张的气氛蔓延整个队伍,教官亦然,同学们都快速的整理检查自己的着装是否符合要求,反复练习会操内容。很快,就到了我们三排上场的时候了,适度的紧张有利于水平的超常发挥,在教官的指令下,三排的同学整装待发,动作到位,改掉了平时一些爱动的小毛病,为了集体荣誉感努力认真的表演的样子十分好看,而坐在下面的一排二排的伙伴们也大声为我们喝彩。台上的人严肃会操,台下的人尽情欢呼,一片和谐其乐融融。

第三次会操是军训的倒数第二天,这次的会操是最大型的,也是最后一次,先是有自荐上去会操的,第二部分就是首长每个学院抽点一排来进行会演,而首长的抽点是到当天现场才进行的,所以每个排都极有可能会被选上,这可是万众瞩目的场合,要做就要做到最好才行。军训以来最强的训练开始了!

先是反反复复的练习先前所练的立正跨立稍息和停止间转法敬礼整理着装,一次、两次、三次......不知道多少次了,执着于一个动作,精益求精。齐步走和正步走亦然,齐步走虽然字面上看上去简单,但是它却所要求的整齐度十分严格,纵横两方看去,都要整齐不乱才行,每一步腿伸出去看上去轻松,但是却要做到有力轻呈陀螺式的前进,正因如此,所以齐步走成了许多排的重点练习的项目,几乎每天的三操中都有齐步走这项练习,每个排都各自安排了每一行的小组长,小组式的进行细致的练习和纠错,每个同学都要做好,纠到每个小个体去,确保整体的质量,小组长大声的喊着前进练习的口令,组员表情严肃认真执行口令,不管是刺眼的阳光还是细密的雨水,不怕,继续前进,为了最后一次会操,为了后面为数不多的训练,为了集体,为了这军训感情,继续前进。

那天,如约而至,当我们欣赏完自荐模范排的会操之后,全场都屏住了呼吸,此时此刻首长开始来到我们学校的军训大军里,他随机的抽点排,点完不动产之后,他走到我们文院的队伍后面,目光轻扫了下,就指着四连三排说,就你们了。三排小幸运们又再次被点中了!

快快整好队伍准备入场,所有人都昂首挺胸,有力的伸腿齐步走到会操地点,经过我们文院时,便听见了我们自家人给予的那雷声般的掌声,瞬时我们就多了几分信心。放松心情,放平心态,把会演当成是平时的训练来做,慢慢来,最后迎来的会是成功的满足!

这是团结的成功,这是属于我们的成功。