搜索
当前位置: 首页 >> 学务工作 >> 党团建设 >> 正文
走进文院
热门文章
军训优秀征文·《我的教官》
发布时间:
2017年01月10日
点击量:

文学院2016级汉语国际教育专业1班 杜佳瑶

我几乎已经不记得最开始见到教官时候的自己的心情了,总之是比较抵触的吧。其实抵触的不是教官,是军训。

但是一个大学生是否拥有一个美好的军训回忆,取决于他是否遇到了一个好教官,而我,幸运之至。

教官在给我们训练的时候懂得循序渐进,这几乎是最让我感到幸福的一件事情了。我们都是经历了高三几乎一年无运动的大一学生,似乎已经懒成了天性。军训是为了让我们有更强健的体魄,培养我们吃苦耐劳的精神,磨练我们坚强的意志。这些道理我们都懂,但总是有点抵触,提不起干劲。所以最开始教官的训练是军姿五分钟,第二天变成十分钟,以此反复,最后我们可以站近乎一个小时的军姿。教官没有直接让我们接受如此高强度的训练,却让我们一天天的适应和进步,取得了极好的成就。

但其实最让我感动的是一件小事,我们排的一个女生生病了,低血糖加贫血。我们所有人都没有注意到她不舒服,但是教官注意到了,只是因为看起来脸色不好,他去问那个女生感觉怎么样,然后让她去休息。最令我惊讶的是,他准确的叫出了这个女生的名字。后来在我与教官聊天的时候,我才知道,在第二天下午,教官已经记住了所有人的名字。其实他本不用如此,他只是一个我们萍水相逢以后可能没有机会再见面的带领我们训练十天的教官而已。我们也未必感谢他,甚至可能不记得他,他却这样认真负责,给每个学生同样的尊重。

在即将离开那天,我看到很多教官都给自己的同学用他们想到的方式让他们感动,比如给学生写信,给学生唱歌,但是很奇怪的,我们教官什么都没有做,我一直以为教官是一个很感性的人,我去问教官为什么没有给我们惊喜。教官一直在笑说“肯定也是要分来的,干嘛让大家这么伤心呢,女孩子是用来呵护的不能让她们掉眼泪。”我为之动容,不能让学生掉眼泪,这样的心思,甚至细腻超过我这个女生。教官只跟我们道了一句再见。

但是离别的时候,还是有女生哭了,最后当所有人都在喊“教官别走”或者“教官就下来”“再看看我”之类的时候,我看到在前面的教官朝我们敬了个军礼。直到没有任何一个人再喊,他才放下手。

可教官最后还是离开了,我竟不知道自己应该开心还是失落,开心的是要回家了,失落的是我曾经深深抵触,如今又十分留恋的军训时光,结束了。

感谢我的教官,让我对军训有了新的认识,让我培养了更坚强的意志。

最后用一句大鱼海棠里的话收尾吧“我不知道他的名字,但我记得他的样子。”如果以后还有机会再见面,我一定还会大声的喊“教官!”