搜索
当前位置: 首页 >> 走进文学院 >> 学院大事 >> 正文
走进文院
热门文章
著名诗学家吴思敬教授为文学院师生作《诗的发现》专题讲座
发布时间:
2016年05月31日
点击量:

3月9日晚,来我校参加“两岸中生代诗学高层论坛”的嘉宾之一,当代著名诗歌评论家吴思敬教授,应文学院的邀请在乐育楼C204为师生们做了题为《诗的发现》的专题讲座。吴教授运用生动而精辟的语言阐述了诗的发现的特征及所具备的条件,并运用生动形象的例子来加以论证,谈吐略带幽默,讲座气氛轻松而热烈。

文学院院长张明远教授对吴教授的到来表示热烈的欢迎。讲座一开始吴教授就提出 “当前,在这样一个经济时代,谈诗是一种奢侈。然而,一个民族,即使在贫困中,诗也不应当缺乏,诗在我们生活当中不可缺少。”吴教授强调要写出好的诗歌就要能够发现诗,诗的发现是独创性极强的精神活动,具有强大的信息链结。

接着吴教授和同学们交流了诗歌创作的三个特征:一是诗歌创作的灵感是突然来的、偶然的;其次诗歌的创作是伴随着诗人高涨的情绪和全身心的震动,这是一种“高峰体验”;第三、诗的发现往往呈现顿悟性,除了得之于外界事物的偶然机遇,也是得之于诗人本身思想的碰撞与闪光。

最后吴教授还为同学们讲解了如何去发现诗歌。他引用法国著名作家.罗丹有一句名言:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”指出诗的发现首先需要诗人有博大的爱心,诗人的爱要有质感、情感、和灵感,而做到这些又首先要自爱、自尊、和自信自强。光自爱还不够,还必须要爱整个人类。其次,诗人要怀有一颗纯真的童心。孩童的眼睛超脱时空,是用幻想的角度去看,能发现成人不能发现的美。再者,是需要对生活的观察。这是一辈子的事,要不断赋予新的内涵。最后,要打破事物原有的用途,打破陈旧的思维模式。

讲座的最后,吴教授再次表示对珠海分校的肯定和对文学院学生的期许,希望文学院可以涌现出更多文学方面的人才。

吴思敬简介:

吴思敬,首都师范大学中文系教授,博士生导师。《诗探索》主编,中国当代文学研究会副会长兼秘书长,北京作家协会理事,中国诗歌学会理事,中国作家协会会员。北京大学中国语言文学研究所中国新诗研究中心特约研究员。2001年8月获得中华人民共和国国务院颁发的“政府特殊津贴”。2001年9月获得中华人民共和国教育部授予的“全国优秀教师”称号。主要研究方向:文艺学,侧重诗歌理论研究与中国当代诗歌批评。

文学院记者团